您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]玉米待收没人要?扶贫路上移通学子这样做

2018年08月01日 10:23:23 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

7月23日,重庆邮电大学移通学院“向日葵”科技支农实践团走进合川区龙市镇,开启了他们的暑期实践活动。

志愿者们和村民拍合照。 余雙江 供图

重庆的天气已经拉起橙色高温预警,多个地区白天的平均温度已经超过40度。在这样的酷暑天气里,重庆市合川区龙市镇飞龙村家家户户的村民都在晾晒着自家的玉米粒,一眼望去的土地里都是已经收获之后的玉米秸秆,只剩下对面山坳的梯田里,还孤零零地挂着一亩多玉米棒子等着收割,显得分外扎眼。这些已经成熟的玉米是没有人要了?任由其被风吹倒地,还是有其他什么原因呢?

原来,这些倒在地上等待着收割的玉米是该村建卡贫困村民龚光锐所种,这会儿,他正忙着与当地镇政府一起修建自己的新房,尽管粮食对于年收入低于3000元的龚光锐一家四口来说至关重要,但新房一天不建好,他们全家人就只能在炎热的天气里居住在露天中。

龚光锐已经崩塌的家,只能暂时居住用塑料膜搭建的简易棚子。 余雙江 供图

坚持大扶贫格局,坚决打赢精准脱贫攻坚战。重庆邮电大学移通学院“向日葵”科技支农实践团在得知情况后,经过镇政府与村委干部的协调,一行17人早早地来到龚光锐家中,帮助他承担起近两亩玉米地的收割工作。

志愿者帮村民在田里搬玉米。 余雙江 供图

队员们从龚光锐家中出发,虽然只有半小时的路程,队员们却走得不太稳当、相对缓慢,因为山地贫瘠,已经没有太多村民在山坳里种植粮食,路边的杂草早已将道路遮掩,大家一边“开路”,一边摸索着前进。身在大城市的“温室花朵”,在亲眼目睹龚光锐一家人的实际生活情况后,尽管手臂上已经被玉米秸秆划伤,汗水与草木灰交杂在一起,但队员劳作的热情丝毫没有减少。

“感谢同学们今天不但帮我在地里收玉米,而且又帮我把一亩多地的玉米运到家里,如果不是你们帮忙,我一个人要干好些天才能干完。现在玉米运到院子里晾晒我的心就踏实了。”看着一院子的玉米,略显羞涩而又温厚朴实的村民龚光锐高兴地说到。

志愿者们搬完玉米和村民全家合照。 余雙江 供图

收获总是让人感到满足,尽管亲自下地做农活很苦很累,但是能用自己的一份力量帮助到农户,队员们都感觉很开心。一个人的力量是有限的,精准扶贫也是一条艰巨的道路,这群可爱的人正在用自己的方式在这条路上砥砺前行,细微,却不渺小,简短但意义长远!

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

扶贫 移通 学子 玉米

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式