您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]赏二胡 听唢呐 湘潭学子赴一场传统音乐盛宴

2018年08月01日 10:23:48 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

7月26日,湘潭大学化工学院赴湘潭县石鼓镇暑期调研社会实践团来到了石鼓镇的歇马村唢呐文化传承人易礼强老师家里。

刚到易老师家时易老师正在为学生们上课,前排一排女生在拉二胡,小的有八九岁,大的有十三岁,拉起二胡来个个挺直着腰板十分认真。看到我们来了易老师又叫出了七八个十多岁的拿着唢呐的男孩子,特别听话的搬着凳子坐在后面,然后在易老师的指导下这些小朋友们利用二胡和唢呐给成员们带来了一场惊喜的演奏,演奏曲目有《东方红》《南泥湾》,成员们看到这些孩子能整齐用传统乐器演奏经典曲目,除了惊喜外多了许多感动与震撼。

孩子们表演

十几岁应该是最顽皮的年纪了,通过和小朋友们聊天团队成员们了解到大部分学生都是这个村子附近的孩子,也是这个暑假开始学习唢呐和二胡,每天上午三小时下午三小时,孩子们都很开心也对唢呐二胡都很感兴趣,听易老师说,现在政府和家长们都特别支持鼓励他的工作,迄今为止他已经教授了四届这样的学生班了,每届在学成时也会去参加一些表演,会参加艺术节的表演、一些电视台的表演,热心的易老师还给团队成员们欣赏了孩子们参加湖南第二届艺术节的并获得银奖的视频。

采访孩子

易老师如今已经很少表演了,全身心投入到幕后。一张桌子、一杯茶水、一套指挥的敲打工具(小木棒和木块),简单淳朴。这应该是传承传统文化最原本的样子吧,一群可爱的小朋友,一位和蔼的教授先生。

易老师指导

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

湘潭 唢呐 二胡 传统文化 盛宴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式