您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]洛师学子曲阜实践 了解不一样的传统文化

2018年08月01日 16:55:24 来源: 洛阳师范学院 作者: 字号:TT

近日,洛阳师范学院历史文化学院“传统文化调研团”奔赴山东曲阜开展实践调研。曲阜市位于山东省西南部的济宁市,是中国古代鲁国的国都,中国教育家,思想家孔子的故乡,被誉为东方的“圣城”。

为了此行能够达到预期效果,团队成员们提前做了充足的准备,他们请教了学院副教授吴涛博士,吴老师告诉他们,中国传统文化博大精深,是人类文明的重要组成部分,但是需要注意的是,国家弘扬的是“优秀传统文化”。他希望同学们借此次社会实践,能够弘扬和宣传优秀传统文化。

带着老师的祝福和嘱托,团队成员们踏上征程。他们先后走访了孔子研究院、孔府、孔庙等地,随机采访了不同年龄、不同职业、不同国家的人,了解到他们对中国传统文化的认识和看法。通过三天的实践,同学们开阔了视野,提高了对优秀传统文化的认识,收获颇丰。

团队成员被一群穿着书生服的孩子所吸引,便走上前去交谈了起来。经了解,这个团队来自北京房山区的某所学校。当团队成员提及,如今社会国学热,也从而出现了很多乱象,也被很多人称作是“伪国学”时,队伍中的一个老师说:“我认为国学没有真伪国学之分,因为只要去学,就能收获到一些知识。去腐存精,看每个人感受。我觉得国学传承下来,有些人认为的糟粕,其实未必就是糟粕,还是很有必要去学的。现在缺的就是礼义仁智信,天地君亲师的教育……”。

“那时候的文化并没有必要去全部学习、去全部理解,我们现在的人只要知道自己所需要的,理解最表层的就已经足够了……”一个声音飞进了耳朵,打击着耳膜,让团队成员不约而同地看向了这位先生,是一名导游,跟随了一阵子,他有着其他导游不一样的气质和气场,因为他有工作原因,没有进行采访。但是,他的那句话,忘不了。

与外国友人合照

寻访团还偶遇了来自非洲的两位外国友人。团队成员用英文和他们交流,外国友人们对中国传统文化表现出了极大地兴趣,当得知团队此行地目的之后,主动和同学们合了影,他们说,此行的目的就是来了解更纯粹的中国优秀传统文化。随后,他们迫不及待地走向孔子研究院。

和台湾同胞交谈

在寻访团参观过程中,还采访到了来自台湾的李先生一家。通过对他们的采访,让团队成员更直观地了解到台湾同胞对于中华优秀传统文化的普及和重视。

孔子研究院

从外国友人和台湾同胞口中,调研团了解到中国优秀传统文化传播范围很广。在台湾地区是很重视中华优秀传统文化的,可见还想两岸同根公祖,有着深刻的文化认同感。外国友人慕名而来,亲自感受,然而了解的并不是那么深刻,依旧学到了对自己生活有用的文化知识,足以受益终生。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

传统文化 社会实践 学子 洛师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式