您好,欢迎来到 中国大学生在线

安居古镇:防洪避灾 大学生志愿者用爱筑就防洪堤

2018年08月01日 16:57:00 来源: 重庆师范大学涉外商贸学院 作者: 字号:TT

近日来,四川及重庆部分地区受强降雨影响,长江上游、中下游沿江支流出现明显涨水的过程。其中涪江等主要江河发生了特大洪水,水位还在继续上涨。位于涪江与琼江交汇处的安居镇的居民受到上游来水影响面临洪灾的威胁。7月11日重庆市铜梁区防汛抗旱指挥部发布江河洪水Ⅱ级预警和启动防汛Ⅲ级应急响应的通知。

重庆师范大学涉外商贸学院“教寓情·梦承蕴”文化艺术服务团的志愿者们在当地开展大学生“三下乡”暑期实践活动时,得知该地汛情严峻。随后,志愿者们积极主动与新芽义工组织对接,协商开展此次协助防洪避灾活动的相关事宜,并立即奔赴洪灾现场。

受灾群众转移到安置点

(受灾群众被转移到安置点) 

志愿者安抚受灾群众

(志愿者安抚受灾群众)

哪里有困难,哪里有险情,哪里就有志愿者的身影志愿者们到达安居镇时,政府及相关部门已经开始组织房屋地势较低的群众向上转移,并且将其安置在地势较高的安居小学操场。志愿者们来到操场后立即投入工作,分组进行宣传,安抚镇上受灾群众,并协助相关部门、组织转移群众,搬运应急救援物资,并在安置点搭建安置帐篷。昏暗的灯光下,志愿者们在操场来回穿梭。通过志愿者们和工作人员的协同工作,百余名受灾群众转移至安全地带,转移出来的群众被妥善安置在志愿者连夜搭起建的帐篷中。待被转移的群众被安置妥当后,志愿者们踏上返程已是凌晨三点多,虽然身体很累,但是内心却无比温暖。

志愿者搭建安置帐篷

(志愿者们搭建安置帐篷)

险情就是命令!面对严峻的防汛形势,志愿者们积极行动,丝毫不敢懈怠,洪水猛兽面前,也一定会出现一个个感人而充满正能量的场景。志愿者们在防汛抢险一线用爱筑起一道“红色堤坝”。虽然天灾无情,但人间有爱,所以,一方有难,八方支援。志愿者以热血和青春融于行动,不断践行着青年大学生的自身价值。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

洪水 大学生 志愿者 安居古镇 志愿服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式