您好,欢迎来到 中国大学生在线

七月寻遗:西大学子走近黔江区非物质文化遗产

2018年08月01日 10:16:04 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

非物质文化遗产发展现状如何?以怎样的方式在进行传承?为更加了解并传承非物质文化遗产,7月19号西南大学文化与社会发展学院暑期社会实践队来到黔江区,以“传非遗文明,品文化风情”为主题,访问非遗传承人,开始了为期7天的探遗旅程。

非遗与时俱进,与现代产业共同发展

19号下午,实践队队伍来到濯水镇双龙村桑田基地,这里栽种着大规模的桑叶,满目皆绿。据桑农李介绍,通过政府的“东桑西移”政策,村里将蚕桑产业作为了增收致富的重要产业。现在消毒、栽桑、养蚕等都有专门的技术人员进行技术培训,蚕活率吐丝量都有增加。

三下乡小分队成员参观选茧车间

朗科长带领实践队参观了传统丝织技艺与现代科技相结合的加工车间。选茧、煮茧、缫丝、检验等加工过程均在传统技艺的基础上加以改进,通过现代机器进行流水线加工。加工效率提高,蚕丝质量更好。

非遗纳入旅游内容 领略传承精神

20日,实践队来到山歌的发源地---小南海镇的十三寨,后坝山歌的传承人田桂香现已67岁。据田桂香介绍,政府将后坝山歌纳入十三寨旅游的主要项目,成为旅游特色;有很多大学教授前来调研,将山歌写成歌单,录制为光盘传播出去。

进入十三寨的景观之一

“现在需要青年人来传承,传承人需要沉下心来去理解山歌时代人们的思想情感,抵得住浮躁与诱惑才能真正唱好山歌。”田桂香说。

田桂香女生即兴为三下乡小分队唱《迎客歌》

非遗走进校园,青年接过传承棒

西兰卡普传承人汪老师在西兰卡普展览厅热情地介绍着土家织锦的历史和织锦工具木腰机。汪老师现在一周都会有几天去黔江区旅游学院和职业学院教授西兰卡普技艺。据悉,民族中学已申请西兰卡普课程,土家织锦将走进更多的校园,为更多青年人学习。

汪老师说:“通过走进校园,我发现还是有不少青年对此是感兴趣的。我现在也在培养我的女儿,希望她能继续将这西兰卡普传承下去。”

汪老师为三下乡队伍展示如何使用木腰机

打造非遗品牌,走出黔江区

“2012年黔江鸡杂协会成立并申请‘黔江鸡杂’集体商标注册;2015年黔江鸡杂成为市级非遗项目,花了我们五年时间;现在正准备申请老字号。”第六代黔江鸡杂传承人苏康说。

在发现各种鸡杂店,口味、质量参差不齐后,苏康将黔江鸡杂品牌保护提上议程。现在苏康正在完成一个千店计划的体系布局,在打造好非遗品牌后,让传承与创业相结合。青年人来学习鸡杂技艺,进行自主创业,将黔江鸡杂带向全国各地。

三下乡成员与传承人苏康的合影

暑期社会实践探遗行程结束,实践队队员表示收获颇大,队长何奕伶说:“我们对家乡的非物质文化遗产有了更深的了解,也对传承方式有了进一步认识,希望其他非遗可以借鉴这些传承模式,更好地将中国的非遗文化传承与发展。”

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

黔江区 非物质文化 学子 遗产

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式