您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学“三下乡”社会实践:温暖同行 从心出发

2018年08月01日 10:10:20 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。西南大学心理学部沿袭优良传统,在学部党委领导、团委直接指导下,选拔团委学生会骨干力量、本科生党支部党员组建38人心理学部暑期“三下乡”社会实践服务团,以“青春大学习,奋斗新时代”为主题,前往重庆某监狱和北碚云清路社区等地开展了为期四天的“温暖同行,从心出发”暑期“三下乡”社会实践服务活动。活动体现了心理学服务社会、服务大众的功能,也体现了心理学部青年心系社会、奉献社会的情怀。

7月12日晚,西南大学心理学部暑期“三下乡”社会实践服务团,在举行培训暨动员大会。团委书记陈富国老师强调了活动的意义和相关注意事项,服务团团长林静带领大家梳理了社会实践活动的详细流程,队员们分组进行了培训,模拟活动的每一个细节,以确保团辅活动的顺利开展。

心理团辅,从心出发

7月13日,“三下乡”社会实践服务团前往重庆走马某监狱中心,该监狱主要关押年龄较大的病残服刑人员。团员们通过“心中的画”“过电的感觉”等活动,引出病犯心理压力,帮助他们认识到自己压力的来源,让病犯深切感受自己的压力状态,并学会如何通过冥想的方式来进行自我减压。在探讨心中感受的环节中,病犯们积极的进行讨论和分享,通过一系列疏导方式,压力明显得到缓解。

同时,团体心理辅导小队为警官们带来了“阿水的故事”“压力光谱图”“卡片联想”“按摩操”等团辅活动,让警官们了解了自己以及周围同事的压力情况,并通过小组讨论给压力提供出口,大家敞开心扉,让压力在倾诉中得以释放。

传播健康心理,温暖狱中人心

7月14日,“三下乡”社会实践服务团来到监狱进行专业的心理知识普及。

上午,队员们开展了面向警官同志的心理治疗专题讲座。通过专业角度,详细讲解多种心理治疗的原理以及运用方法,在普及心理健康知识的同时,也能够帮助警官们更好的了解服刑人员的心理活动。

下午,队员分别对狱警和病犯进行了心理健康状况的调研。通过量表调研来了解狱警的乐观性、心理压力程度、焦虑状态程度、个体应对方式等方面的情况;对服刑病犯的心理健康状况进行测量。收集的数据将进行专业的分析,为今后的狱警和病犯的心理健康教育和心理素质培养提供了科学依据。

发扬革命传统,弘扬红色文化

7月15日,伴随着阵阵蝉鸣,“三下乡”社会实践服务团抵达活动最后一站——云清路社区。大家为社区居民带来游园会和红色文化文艺汇演。文笔山庄韦主任应邀出席活动并致辞。

为增加活动趣味性,服务团举行“携手与你,为乐而至”主题游园会。游园游戏内容老少皆宜,包括吹乒乓球、夹弹珠、我心飞翔、掌上明珠等游戏,还有独唱、合唱、话剧、舞蹈、朗诵等表演。红歌串烧以耳熟能详的红歌,唤醒大家对那个红色年代的回忆;散文朗诵与舞蹈相结合的《流行红》节目点燃观众热情;话剧《“食”代变迁》,以食物与吃饭形式的变迁为切口,生动形象的展现出改革开放四十年来社会生活的巨大变化;节目间穿插听红歌识曲的互动游戏,同时还有居民“小演员”自告奋勇上台表演。一次形式丰富的活动,为居民们带来精神上享受与文化熏陶。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

社会实践 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式