您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川学子体会“半城郊型”经济发展与旅游兴县战略的力量

2018年08月01日 10:18:36 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为深入探寻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想诞生历程,7月27日至28日,西南石油大学“追寻筑梦足迹 闪耀时代光芒”实践队在河北省正定县进行了实践参观,走访了塔元庄村、广惠寺和荣国府,体会了习总书记在正定所提出的“半城郊型”经济发展战略带给正定的蓬勃力量。

“正定适宜走‘半城郊型’经济发展的路子。”

1982年3月至1985年5月,习近平任河北省正定县委副书记和书记。在这里,他与干部群众打成一片,走遍了全县每一个村。他用自己的心血和汗水,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,焕发出勃勃生机与活力。

河北正定塔元庄村,冀中平原最普通的村庄之一。那时,塔元庄村正在向温饱跋涉。在无数次骑自行车下乡的过程中,习总书记提出了“正定适宜走‘半城郊型’经济发展的路子”的观点。这一立足吃透上情、摸清下情的战略思考,很快成了打破封闭僵化思想桎梏的“开山斧”,劈出了正定改革开放的新局面。

实践队此行来到塔元庄村,受到了当地大学生村官朱蕊的热烈欢迎。在讲解员的带领下,队员们参观了塔元庄村村委会及村史馆,从30多年来的发展历史中,领略了“半城郊型”经济发展带给塔元庄村的巨变。“30多年来,塔元庄村按照习总书记指引的路子,扬长避短,开始种起了大棚蔬菜,建起了养鸡场、养猪场,农民粮袋子、钱袋子一天天鼓了起来。”朱蕊向队员们介绍道。

在村史馆,讲解员讲述了习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线的往事,介绍了习近平总书记两次到塔元庄村视察调研的情况。在点点滴滴的具体实例中,大家被习近平总书记的为民情怀、实干作风、改革精神所打动、所激励,充分领略到一个政治家和一个领袖的风范。同时,也深深感受到了正定县人民对总书记的情怀和爱戴。

“习总书记在正定的工作经历实在是让我感到震撼。他高瞻远瞩,极富远见,所想到、所提出、所实行的战略及方针,都具有极强的超前性和实用性。”队员李敏感叹道。

随着讲解员的带领,队员们依次参观了塔元庄村的居民楼、美食节和水上嘉年华,体验了当地农村电子商务的发达,深刻地从生活的方方面面体会到塔元庄村的发展巨变。它正牢记总书记的嘱托,经济与民生共举、生态与人文同步,以细腻鲜活的方式,一步一个脚印地苦干、实干加巧干,为农村改革发展立传、为当代中国农民立传,为共同富裕的实现立传。

讲解员在村史馆内为实践队讲解塔元庄村发展史

队员们在塔元庄村街头

“挖掘潜力、发展旅游业,实施旅游兴县战略。”

1981年任正定县委副书记的程宝怀曾在访谈中回忆道:“近平同志对正定文化非常重视,提出了‘挖掘潜力、发展旅游业,实施旅游兴县战略’的口号。为此,他在这里扎扎实实办了几件实事。”在正定工作期间,习总书记把旅游业作为第三产业,修建常山公园,修缮、彩绘大佛寺,组建乘飞机旅游观光的公司并大力兴建荣国府,为当地保护文化遗址和旅游业的发展做出了巨大贡献。

实践期间,队伍走访参观了正定县南城门、广惠寺和荣国府。

在南城门,实践队从斑驳陆离的砖瓦中,领略了这一从西周保存至今的古城墙的雄伟磅礴;在广惠寺,眺望高塔,它正矗立在正定古城古色古香的历史文化街区,掩映在参差错落的民居中,沧桑之至而又华美至极,诠释着亘古岁月的从容和精致;在荣国府,带着习总书记当年牵线为正定建立荣国府所做努力的故事,游览于荣国府和宁荣街间,穿梭于贾母花厅、垂花门和东西花园之中,在天地间,探寻着大自然的心声,回味着旅游业“正定模式”的开创历史。

在正定从政期间,习近平勇于解放思想,内外招贤纳士,大力发展经济,实施旅游兴县。在“半城郊型经济”发展思想的引领下,他充分调动了广大知识分子干事创业的积极性,大力实施改革兴县、工业兴县、科技兴县等战略,掀起了正定大地前所未有的经济发展热潮。

指导老师吴放总结本次正定实践之旅时说道:“在正定的时光匆匆而过,令人难以忘怀。‘改革必然海阔天空,守旧未必风平浪静’,这是习总书记在正定的肺腑之言。调研、求真、改革、为民,习总书记在他从政起步的地方,完美诠释了他‘删繁就简三秋树,领异标新二月花’的座右铭,书写了一部激情洋溢的壮丽诗篇。我们要汲取总书记在正定的工作精神,继续追寻新时代新思想的诞生之路,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,勇做担当民族复兴大任的时代新人!”

队员们在荣国府内驻足观赏

大观园中“三庵”之芦雪庵的故事

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

兴县 城郊型 四川 学子 经济发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式