您好,欢迎来到 中国大学生在线

推进精准扶贫 农村干部年轻化助力“战斗堡垒”

2018年08月01日 10:13:48 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

马王溪村地处泸溪县浦市镇,处于武陵山和雪峰山交界平原地带,沅水横穿而过,风景秀丽,民风淳朴。全村总面积6.18平方公里,共7个自然寨,5个村民小组,368户,1722人,其中贫困户78户,279人。在该村党支部的领导和村支两委的共同努力下,产业扶贫取得了良好的成效,但是也到达了其瓶颈。要完成2020年全面建成小康社会的目标还需在基层党组织建设上发展新思路,制定新计划,加强党建工作与精准扶贫工作的有机结合。

自习近平总书记提出要发挥基层党支部在推进精准扶贫工作中的战斗堡垒作用以来,农村党建工作与精准扶贫工作该如何对接,如何协调成为了农村党支部需要解决的重要问题。2018年7月25日,湘潭大学“助力农村党支部在精准扶贫中发挥战斗堡垒作用”博士服务团从千里之外的湘潭来到了泸溪县浦市镇马王溪村。

通过走访谈话,队员们对马王溪村的党建工作和精准扶贫工作有了初步的了解。

马王溪村共有党员49名,其中预备党员2名,女性党员7名,60岁以上党员26名,35岁以下党员7名,高中及以上学历14名,少岁民族党员15名,发展党员1名,划分4个党小组,共有支部委员5名,村委会委员5名。党支部虽然团结在党支书的周围,但是缺少年轻干部和高学历干部;组织机构人员构成不太合理。

(图为泸溪县团委副书记吴淑昱在马王溪村部与博士服务团合影)

根据马王溪村的地理环境和自然条件,党支部提出了“一厂、一区、一园”的产业发展口号。一厂:党支部通过村民入股、银行帮扶建立了马王溪村鑫隆紫砂陶瓷厂,通过村企合作的政策与湖南酒鬼酒厂达成了包销合作机制。该厂解决了马王溪村198名贫困户及留守妇女的就业问题(其中妇女有160人),工资按件计算,多劳多得,月薪2500-4500。在安置村中贫困劳动力及留守妇女就业,带领村民脱贫致富发挥了积极的作用。一区是指畜牧水产养殖区。每年为浦市镇及泸溪县提供了肉猪、山羊、泥鳅等一系列特色原生态农产品。一园是指七彩花卉园。以台湾牛奶西瓜、葡萄、草莓、猕猴桃、柑橘、大棚蔬菜为主要采摘项目,并种植了玫瑰、格桑花等花卉,建立了马王溪生态餐厅。既解决了回乡劳务输出人员的工作岗位,又以农业文化创意为核心,发展了现代休闲观光农业,打响了马王溪村在湘西农业文化旅游的名片。

在推动产业扶贫的党建工作上,党支部成员起到了榜样作用,亲自参与到各个产业的建设中,并担任责任带头人。为了使产业扶贫得到更好的政策保证,推行了土地流转政策。将全村1200亩土地中的800亩流转为产业用地,由村党支部根据实际情况进行统一调配,并按照粮食市场价对农户进行补贴,保障了农户的权益。在处理村民纠纷问题时,制定了“小事不出组,大事不出村”的基本原则,并能够及时解决村民所遇到的困难。在支持村民自主发展产业脱贫的工作中,与泸溪农商行进行合作,提供了免息小额贷款,在金融扶贫的尝试中为周边村庄起到了榜样作用。

马王溪村通过党支部建设发展产业扶贫,工作着有成效,但是也存在着一些问题,导致产业发展扶贫缺乏创新及保障政策。主要体现在干部年龄结构老化,知识结构落后;急需改善干部结构,培养后备人才。虽然干部结构不容乐观,但队员们在当地走访中也发现了党支部年轻干部的先进典型,这是要着重介绍马王溪村的驻村负责人李杰同志。李杰是土生土长的浦市镇人,17年毕业于中南大学,大学毕业后怀揣着建设家乡的理想,自愿回到湘西,立足于基层农村建设。在实践团的在马王溪走村串巷的访谈过程中全程陪同,让大家印象深刻的是,他不止一次的说,他的理想就是尽自己的所能,所学,为乡里乡亲脱贫工作做出自己的贡献,并为建设小康泸溪添砖加瓦。

在访谈之余的闲聊中,队员们曾问他:“你以后想在哪安家落户?”他的回答说:“他就想扎根农村,在这美丽的村子里有一套自己的小房子,平常走街串巷,帮助邻里乡亲,空闲时在乡间钓钓鱼,跑跑步,就满足了。”队员们开玩笑说:“那你以后结婚生子,小孩教育读书怎么办?”他短暂的沉默了,笑笑说这是得考虑考虑。让人惊讶的是,当我们在走至偏远贫困户的路途上,看着美丽的生态村间景色,他又说:“你们看,这小溪多美啊,要是能留在村里,真的令人向往!”这让队员们很感动,他想法体现出了一个真正热爱自己家乡,愿意扎根乡村的年轻人的朴实想法。

当实践团走访村里的一家兜底贫困户,队员们问到村秘书,在当地农村旅游发展成型后,如何彻底解决兜底平困户问题时,村秘书并没有给明确的答复。惟一给答复的是李杰,他说:“如果旅游发展成型后,我们可以教兜底贫困户制作手工艺品,临街贩卖,也可以体现兜底贫困户的价值,并提供一部分收入。”诚然,队员们访谈的兜底贫困户由于自身身体残疾,年龄偏大,确实没办法进行体力生产劳动,只能靠政策兜底,但是身体贫困不代表思想贫困,李杰的想法很好的照顾到了贫困户的思想层面,给予了贫困户体现自身的农村社会价值。这对于重拾贫困户的信心是一个值得思考的例子。

(图为泸溪县团委副书记吴淑昱在马王溪村部与博士服务团合影)

农村党支部年轻干部更注重精神层面扶贫,更多的考虑村民的思想感受,他们想法更多,考虑的更细致。我们在精准扶贫的路上也必须将老干部的经验优势,与年轻干部的思维优势结合起来,建设功能齐全,服务周全,保障完全的党支部班子,这样才能最大发挥农村党支部的“战斗堡垒”作用,为2020年全面建设小康农村而努力。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

堡垒 扶贫 战斗 干部 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式