您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]陶泥课程初登场 看“八仙过海”各显神通

2018年08月01日 10:17:58 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

7月31日下午,山东理工大学“赴陇援西”社会实践特色课之陶泥课程在甘肃卓尼扎古录镇汉藏特色班开展。为促进同学们个性的发展,提高感知力、观察力和创造力,同时锻炼协调性,实践团成员在经过全面的考虑后将富有山理工特色的陶泥课带进了汉藏特色班。

下午,支教老师将提前一天与同学们在河边挖的泥土分配给早已想好做什么的同学。当老师作疑惑状问同学们他们昨天的计划时,他们竟卖起关子,告诉老师:“老师,等我做出来你自己猜我做的是什么啊!”

待泥土分好后,孩子们兴高采烈地开始摆弄起自己的“艺术品”。有的单枪匹马,自己一人在“塑料战场”上孤军奋战;有的两两作伴,一边动手一边改善自己的作品。没过一会,孩子们的作品都已初见规模——热爱军事的男同学做起了稍显复杂的坦克,纵然泥土粘度不高,但富有耐心的他们真的将成型的坦克摆在了大家面前;有的女孩子用泥土捏出了可爱的小猪和形状稍显奇怪的星星。他们摆弄着,讨论着,看着属于自己的作品争先恐后地让拍照的老师替自己记录这一时刻。看着照片里自己稍有不足的作品,同学们相互打趣着,但不难看出他们眼中深深的满足。

陶艺课临近尾声,老师发现还有一名同学在仔细摆弄着一个形状及其完美的瓶子,只见他小心翼翼地将捡来的向日葵插入“花瓶中”。老师看着他做得极其出色的瓶子,禁不住问道:“这个泥这么软,你是怎么做的这么好?”只见他微微一笑,把老师的手带到瓶旁,让老师捏一捏,老师在感受到瓶身的坚硬后禁不住笑了。

陶艺课的顺利开展既陶冶同学们的情操同时增强动手能力,又在这个过程中让他们享受到自己动手的快乐与满足。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

志愿服务 课程 陶泥

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式