您好,欢迎来到 中国大学生在线

反对歧视 关爱生命:山理工实践团开展防艾知识普及课

2018年08月01日 10:09:54 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

7月31日,为预防艾滋病的发生与流行,深入贯彻政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的机制,山东理工大学“赴陇援西”社会实践团于甘肃省甘南自治州卓尼县扎古录镇开展防艾知识普及课,加强宣传防艾知识及如何正确对待艾滋病病人。

准备前期,实践团接受校医院全方位培训。校医院相关人员从艾滋病的起源、蔓延、防治及如何正确对待艾滋病人等四个方面为队员进行全面的介绍与讲解。此外,校医院为实践团提供充足的防艾医疗物资及安全知识手册,为实践团提供有效的物质保障。

到达目的地后,实践团成员亲手制作红丝带、准备《不同人群艾滋病防治宣传教育手册》,并将其发放给汉藏特色班学生,普及防艾知识。

课上支教老师以提问的形式展开防艾课堂。“艾滋病是什么”“你们了解艾滋病吗”等问题使本是表情轻松的同学们顷刻间严肃起来,部分同学表示“患艾滋病就意味着死亡”“艾滋病现在无法治疗”。支教老师告诉同学们,现今艾滋病是“可以治疗但无法治愈的”,并解释艾滋病(AIDS)、艾滋病病毒(HIV病毒)的含义。接下来他给每个同学发放红丝带,耐心地教同学们戴在手上,并向他们解释红丝带的含义:红丝带是艾滋病防治的象征,它象征着对艾滋病病毒感染者和病人的关心与支持,象征着对生命的热爱和对平等的渴望,象征着要用“心”来参与艾滋病防治工作。

支教老师讲解艾滋病的传播途径即性传播、静脉注射传播、血液传播、母婴传播。此时,一位同学发问“蚊虫叮咬是不是属于血液传播,这是否会导致感染艾滋病”。支教老师为其解答疑惑,蚊虫叮咬并非属于血液传播,不会感染艾滋病,并为其详细阐述原因。首先蚊子嘴上残留血中的HIV量极少,远不足以引起HIV的感染;其次,HIV在蚊子体内不能存活,不同于疟疾、乙型脑炎的病原体;其次,蚊子的食管和唾液管是分开的两根管子,血液吸入式单向的,不会再由食管吐出来,这与注射器是不同的。

紧接着支教老师告诉同学们,艾滋病感染的高危行为、低危行为、感染艾滋的症状、防治措施、怀疑得艾滋病时该如何做以及政府的“四免一关怀”政策。其中他从性途径、血液途径、母婴途径三个方面详细讲解如何避免感染艾滋病病毒。同时,支教老师着重讲解与艾滋病患者相处的安全行为以及如何正确对待艾滋病患者。人们对于艾滋病患者的歧视主要来源于以下五个方面:对艾滋病的恐惧、知识的缺乏、与行为道德相联系、源于家长的歧视以及不当的媒体渲染和报道。支教老师向同学们提出建议,用科学的态度对待艾滋病;身体力行,影响周边的同学、朋友及家人,不要对HIV感染者标签化;满足HIV感染者的最大需求:平等。

一个笑容、一个拥抱对于一个病人的意义深远,同学们表示愿意给艾滋病患者一个温暖的拥抱。下课后,同学们积极与支教老师一同向路上行人及街边店铺发放《不同人群艾滋病防治宣传教育手册》,宣传、普及防艾知识。防艾知识普及课圆满结束。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

实践团 关爱生命 理工 知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式