您好,欢迎来到 中国大学生在线

百年大计科技为先 西科学子感科技的力量

2018年08月01日 09:22:11 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

7月23日上午,西安科技大学2018年暑期大学生赴江浙鲁科创调研暨红色研学实践团来到中国煤炭科技博物馆参观学习。从讲解员的口中我们得知,中国煤炭科技博物馆由中国煤炭科技博物馆、中国矿业安全博物馆和中国矿业大学校史馆三部分组成。其中设有中国矿业大学校史馆、自然陈列馆、煤炭科技馆、矿业安全馆等多个展馆。

实践团成员在矿大校门前合影

好学力行,求是创新

大学泱泱,山高水长;百年弦歌,世纪传唱。

步入博物馆,映入眼帘的便是中国矿业大学校史馆了。在讲解员的带领下我们跟着时间的年轮回到了私立焦作工学院,“太行之阳河水东,莘莘学子救国重劳工。源深流自远,物阜民用丰。山葱葱,水溶溶,努力,努力!行健天同功。”铿锵而壮丽的歌声在耳旁回荡。那群莘莘学子为了救亡图存正在挥洒着他们的热血青春!转过时间的拐角,一位满头银发、面容详和的老人正仆案研究,他便是孙越崎先生。这位被誉为“工矿泰斗”的老先生,一生抱着科技兴国的理念,艰苦奋斗,为中国煤炭、石油事业的开发建设和人民革命解放事业作出了卓越的贡献。他用了一生的经历来告诫着、影响着每一位工矿工作者。时间总在不经意间溜走,“好学力行,求是创新;艰苦奋斗,自强不息。”几个大字褶褶生辉,而今的矿大正在这种精神的影响下奋进远航。

煤为何物?谓之理想

很多人都知道煤的由来,可煤到底又是何物谁又能说清楚呢?在这里,我们找到了答案。

跟随着讲解员的步伐,我们看到博物馆里陈列着各式各样的岩石矿物标本,琳琅满目间不得不佩服大自然的鬼斧神工。在这其中,煤似乎更显得光彩夺人。煤,一种由植物遗体堆积经过亿万年地质作用形成的有机矿物。早在《山海经》里便记载了煤的存在,称其为“石涅”,被用于照明、取暖。而今,煤早已经是社会发展、生活生产中必不可缺的一部分,由煤作为原料分离提取的物质更是数不胜数。可以说,我们的衣食住行都离不开煤,而开采煤更是关键性因素。在宋朝《天工开物》一书中便详细记载了古人的采煤方法,几百年来,经过人们不断的创新发展才有了现如今的高端采煤技术。这都是一辈辈人脚踏实地干出来的成绩,这里面凝聚着一代代人的精神理想。是当之无愧的“黑色金子”。

其实,煤就是这种精神理想。是脚踏实地,开拓进取,奋勇拼搏,实事求是,继往开来的精神理想!“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明……”这句话似乎就是煤的写照,煤是石、是火、是灯、是路,煤更是黎明,更是一种理想。

馈赠自然,学习精神

往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。宇宙之大,正在于它的变化万千。讲解员带领着我们参观着浩渺的宇宙,星罗棋布中最让人瞩目的莫过于赖以生存的地球了。在这个蔚蓝的星球上,人人得以安居乐业皆因大自然的馈赠。各式各样的岩石矿物标本让人目不暇接,新奇罕见的古生物化石令人叹为观止……大自然给予我们的宝藏不仅仅是这些无价的瑰宝,还给予我们探索发现的精神品质。“采矿精神”便是这其中一例,“永远不服输,永远不向困难低头,永远争第一!”正因为有这种精神的指引,才有现如今采矿行业的蓬勃生机。

科技引领时代,精神造就未来。经过数小时的参观,你会发现你被一种精神所洗礼,那是一种“艰苦奋斗;自强不息”的拼搏精神;那是一种“实事求是,继往开来”的理想精神;那是一种“不畏艰险,勇往直前”的采矿精神。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

西科 科技 学子 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式