您好,欢迎来到 中国大学生在线

铭记历史 追寻记忆:西农学子走进西柏坡中共中央旧址

2018年08月01日 10:09:21 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

八月一日,陕西省西北农林科技大学资源环境学院寻访团为深入了解革命精神、深入探寻红色革命地,来到平山县西柏坡进行暑期社会实践。

西柏坡,一个中国共产党人和中国人民永远不能忘记的名字。西北农林科技大学赴西柏坡红色寻访团一行人顶着烈日朝阳,去往有着“中国五大革命圣地之一”美名的西柏坡,来一睹它的光彩。今天,寻访团来到了西柏坡中共中央旧址。骄阳如炙,漫街的绿荫也遮不去这丝丝闷热,但却并未阻碍寻访一行人的参观的热情。

在这里,我们看到了新华通讯社旧址。1948年5月,新华总社由太行转移到西柏坡一带,与眼随党中央转战陕北的新华社工作队会合。6月,党中央任令胡乔木兼任新华社总编辑。为严格训练社的主要干部,新华社一部分业务骨干陆续调到西柏坡,在胡乔木领导下的总编室工作。当年,新华社的文字广播、口语广播、英文广将的主要稿件都是在这里编发的,这段时间,新华社集通讯社、报纸、广电台工作于一身,出色的完成了党中央交给的宣传任务。新华社记者活跃在全国各个战场,及时地充分地报道了人民解放战争的胜利进程,记录了人民美雄可歌可泣的战斗业绩、充分发挥了党的耳目喉舌的重要作用。

同样引人注目的还有刘少奇、董必武等同志的故居。纵然他们在党中央身居要职,却依然朴素,住在泥土成的简陋小屋中。正是他们当时不畏艰苦的奋斗在前线,肩起了黑暗的闸门,才有了我们现在的光明与希望。

寻访程中,踏过故居,触摸历史,敬畏之感油然而生。这样的故居警醒也警示着中华儿女,要铭记历史,不忘过去,放眼未来。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

西柏坡 中共中央 旧址 学子 记忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式