您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]三瓜公社返乡就业调研:把农村建设得更像农村

2018年08月01日 09:21:13 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

7月18日,安徽师范大学赴安徽省特色小镇创新创业现状调研团队的实践工作在三瓜公社如期开展。小队围绕着三瓜公社电商小镇发展的历史与现状,针对返乡的原因与创业就业现状开展深度调研,通过访谈与问卷调查的形式走访了数百位现住居民,对电商小镇的发展情况有了更加深入的了解。

农副产品的“互联网+”模式

三瓜公社的南瓜村是目前建设完整度最高的村落。南瓜村主打电商,以互联网的模式带动当地的特色农产品发展。当地所有的特产,都是在三瓜公社的自有农场里生产,通过三瓜公社天猫旗舰店售往外地。通过“互联网+”的模式,主打“绿色、健康、传统”的理念进行消费升级,提升了农产品的附加值,使之更为都市人所追捧,带动三瓜本地的经济发展,也促进了当地的就业。

旅游带动就业创业新景象

三瓜公社是由安徽淮商集团与合巢经开区联合打造的生态美丽乡村,通过对汤山旧民宅进行“一户一特”的改造,形成“一村一品”的建设布局,主打三大特色村落“南瓜电商村”、“西瓜美食村”、“冬瓜民俗村”。针对三瓜公社的现住居民返乡就业现状,队员们采用了问卷调查的形式。

志愿者对当地居民进行走访调查

“现在是旅游淡季,天气太热,来这里游玩的人少”,当地工人如实地说。队员们了解到,这名工人曾在外地工作十年左右,一直从事的是建筑行业的工作,现在在三瓜公社也从事老本行。当问到为何回到家乡工作时,他表示年纪大了,回到家乡工作方便很多,和家里也有照应。

“半汤镇现在发展好多了,今非昔比,以前大家都是出去务工谋生活,现在多亏了政府的扶持我们才能回到家乡来赚钱养家”,说到家乡的发展,当地居民脸上洋溢着幸福的笑容。

返乡创业的五谷农业的老板曾经在北京、上海都工作过。他表示现在创业的农场也带动了一部分就业,在这里就业的人员基本上都是附近的村民。对于返乡创业,他首先考虑的是孩子的升学问题,“我们的孩子在这里读书基本上都是择优录取”,老板脸上带着朴实的微笑。

对于返乡前后的收入,老板表示差距不大,主要是想和朋友家人在一起,工作得更舒心。看到老板有一车西瓜,队员笑问老板是不是主营西瓜,老板巧妙地回答:“我们卖的不是西瓜,是观光旅游带。”虽然创业发展才刚刚起步,困难重重,但是老板信心满满地表示:“不害怕困难,困难都是人解决的”。

建设新农村,任重而道远

虽然大部分居民都认为三瓜镇发展得非常好,但部分居民也表示出担忧。例如政府对返乡务工人员的政策关注的问题,大部分的返乡就业民工都希望政府可以帮忙提供就业机会,因为三瓜公社仍处于建设初期,在旅游淡季,人流量减少导致经济效益衰减,就业也成了问题。

当地商户填写调查问卷

在调研中,队员们也发现一些问题。例如特色小镇的发展现状,在全国范围内来看,大部分的特色小镇都处于规划与建设的初期。如何通过旅游带动产业经济与就业是大部分特色小镇需要首先完成的任务。虽然从目前来看,三瓜公社的转型是成功的,但是,如何将三瓜公社宣传推广出去,开发更多具有三瓜本地特色的景点来吸引游客是目前小镇需要解决的问题。

队员们总结认为,大部分的原住民是因家庭原因选择返乡就业与创业。但如何让返乡就业与创业的居民获得更多的收益,如何吸引更多本地人从外地回来参与家乡的建设,还需政府与企业协商,政府提供更多的政策支持,企业提供更多的资金支持,共同铸就美好安徽特色小镇的发展。

志愿者在文化墙合影留念

一天的采访让队员们对这个风景秀美的小镇有了新的认识,这里不仅仅是一个新的生态村,更是综合现代农特产品的生产、开发、线上线下交易、物流等环节,探索出一条信息化时代“互联网+三农”之路的先锋。村里随处可见的标语“把农村建设的更像农村”也是小镇建设者最初的理念之一。在半汤镇,一颗“安徽电商第一村”的新星正在冉冉升起,并且越来越亮。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

农村 返乡 改革开放 公社 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式