您好,欢迎来到 中国大学生在线

海大学子走进小微企业:小岛创业者的砥砺十年创业梦

2018年08月01日 09:21:23 来源: 海南大学 作者: 字号:TT

海南地处一带一路战略的前沿阵地,是国家在未来几年给予很多政策支持的地方,这里的小微企业迎来了十分美好的发展机遇。在这样的契机下,2018年7月24日,"识微见几,寻幽入微"海南大学小微企业探访团来到了位于海口市白龙南路48号的海南中旗网络传媒有限公司,对公司总经理张平先生进行了深入采访。

张先生操着一口湖南话,热情地接受采访,将他过去十年的砥砺创业生涯向实践队员娓娓道来。

不安分的学生,优秀的创业者

张平先生在校期间倒腾过很多小生意,他在食堂门口卖过手机卡,也卖过床上用品,也在校园内摆过地摊卖过化妆品。顶着海南烈日炎炎的天气里出去拉赞助,做实习。他肯吃苦,人也很聪明,因为机缘巧合遇到了一个电脑城的老板,介绍他到中国电信白龙路营业厅。营业厅的负责人把整个学校的宽带业务交给了他做。"那是2004年,我和两个朋友一起负责我们学校的宽带业务,我一个月能有有2000块钱的收入,"张先生回忆道。这是他人生最富有的时候,也是他大学生活最关键的一年,因为这个机会,他与IT结缘,为后来成立海南中旗网络传媒有限公司埋下了伏笔。

张平先生在接受采访

戏剧性地身份转变

从创业者到创业导师,身份的转变给了张先生不一样的感悟。实践队员采访张先生的时候,张先生刚刚结束了海南省创业大赛的创业导师之旅。张先生说:"我从一个创业者到成为一个创业导师,为别的企业做指导,这经历也是蛮丰富的。"的确,当初那样一个在学校里不安分的学生到如今在海南互联网企业界有一定成就的企业家,张先生吃了许多的苦,当看到如今的成就时,张先生的感觉是甜的。"不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香嘛,海南的一些学校经常邀请我过去讲座,我就常常这样和那些学生讲,"张先生自信地说道。的确,在经历创业的苦痛之后,才可以见到彩虹。从创业者到创业导师的变化,不单单是指身份,更多地是对张先生这十年砥砺生涯的赞许。

桃李不言,下自成蹊

当实践队员问到张先生的企业是如何取得如今的成就时,张先生这样说道:"打响品牌,让客户来打广告"。互联网更新速度快,很多互联网企业成立没多久就倒闭了,面对这样的情况,张先生认为,一家企业的核心技术与知识产权是最重要的,只要掌握了两样,就会有源源不断的用户。桃李不言,下自成蹊,自己的品牌响亮了,客户就会帮忙打广告。

展望明天,期待未来

近年来,"一带一路"战略,"百万人才进海南"政策、党中央支持海南全岛建设自由贸易区等利好消息频频传来,张先生也表达了对海南经济发展的美好期待。我们有理由相信,有张先生这样的企业家,有国家这样好的政策,海南的明天一定会更加辉煌!

采访到此即告一段落,实践队员向张先生表示了感谢,张先生也为实践队员辛苦的暑期调研表示支持。

张平先生的同事在做采访记录

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

小岛 创业者 学子 创业 企业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式