您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]安徽学子实践调研:“筑梦乡村”转型在路上

2018年08月01日 09:22:43 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“产业兴旺”是乡村振兴战略的关键。为了了解农村产业的发展状况,7月17日,安徽师范大学马克思主义学院赴合肥市乡村产业振兴调研实践团队在桥头集镇副镇长李建兵和镇旅游办负责人丁一的陪同下,共同前往桥头集镇龙泉村展开实地调研。

实践团队与当地村民进行交谈

初步了解,整装待发

 龙泉村地处桥头集镇北部,群山环绕,是个典型的山区村。其占地6平方公里,人口约三千多人,共12个自然村,23个村民组,水域367.5亩,在册田亩2244.14亩,山林面积5658亩。近几年来,村两委成员在镇党委、政府的正确领导和引导下,村两委人员积极带领广大党员、群众大力宣传招商引资优惠政策,引凤入巢,对内引导群众发展第三产业。

在过去“靠山吃山”的理念下,村里的主要支柱性产业是采矿业和矿石加工工业。近年本着发展“生态养老,休闲娱乐,美丽乡村,特色小镇”的目标,取缔了以前多家石料开采企业和石料加工企业。

“龙泉村虽历经转型发展阵痛期,但最终生态环境改善明显,2016年该村已实现全部脱贫,人民生活水平蒸蒸日上”。交流会上,桥头集镇龙泉村魏书记这样说到。

爱情隧道景点设置。

实地考察,热情依旧

爱情隧道是桥头集镇准备打造的特色旅游景点。据龙泉村相关负责人介绍,爱情隧道是一段废弃的铁路,大约长20公里,属于运输线路,修建于上世纪70年代,废弃于上世纪90年代末。现在爱情隧道处于成长阶段,政府正致力于打响其知名度。

在龙泉村相关负责人的带领下,实践团队分成若干小组沿着山间小路,跨过“爱情隧道”,采访了一些当地居民、小商贩、农家乐老板和游客等。当地人都表示在“美丽乡村”建设下,原本满是灰尘的道路不再尘土飞扬,原本终年“白头”的树木也重现了绿色。他们对政府“打非治违”的措施十分支持和拥护。

同时,村民们也特别指出,建设旅游景区给他们带来了不少的收益,生活水平比以前也有所提高。尤其在今年“520爱情隧道诗会”的推动下,周边商家收入提高了不少。“如果政府加大支持力度,使游客量不断增多,那么我会考虑扩大饭馆经营规模。”在访问调研中,一位饭馆老板表达了自己的看法。乡间广播旋律依旧,田间水牛耕耘依旧,实践队员们的初心也依旧。

龙泉村魏书记向实践团队详细地介绍当地的产业发展状况

收拾行囊,满载而归 

 经过一个上午的走访调研,实践团队召开总结会议。各个小组分别汇报了各自走访的成果,进行总结归纳。团队成员认识到乡村建设虽然取得了一些成果,但实现乡村产业转型的任务仍然十分艰巨。在乡村发展中,依然存在着一些急需解决的问题,如景区未能成片建设、相关配套设施不足、对外吸引力有限、人流量高峰期仅在周末等。

纵观龙泉村的整体发展状况,回首昨天,是“雄关漫道真如铁”;回味今天,是“人间正道是沧桑”;展望明天,是“翻天覆地慨而慷”。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

安徽 学子 改革开放 乡村 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式