您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农业大学:收集出行行为 初探共享单车停车之道

2018年08月01日 10:07:46 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

从2016年初小黄车风靡武汉高校,到2016年12月29日摩拜单车全面登陆武汉三镇。和传统的有固定停靠点的公共交通服务相比,依赖GPS,移动互联网及移动支付等新技术开发的无桩共享单车凭借其“随时取用”和“随时停车”的理念给市民带来了更大的便利。然而,大量地投放单车,却造成了对城市公共道路资源的霸占,乱堆乱放的现象日益突出,已严重打扰到正常的公共秩序。且近60万辆共享单车无序停放所造成的公共土地占用问题也极大影响了我国城市土地集约利用的理念。因此团队决定通过研究居民基于共享单车的出行行为来初步探究共享单车管理方向。

共享单车停放乱象

7月16日到7月27日,华中农业大学公共管理学院赴江岸区调研小组在江岸区展开了调查居民出行行为的社会实践活动。

本小组采取的是线上电子问卷与线下纸质问卷相结合的形式进行调研,对江岸区所在居民进行纸质调研,对比较繁忙的和除江岸区之外的武汉居民使用便捷的电子问卷统计。由于大学是共享单车发展的起点,也是问题最先凸显的地方,因此在前期的预调研时,小组选择的问卷投放点是华中农业大学内的居民生活区域。在问卷调研的过程中,一位文具店的店主吐露:“虽然共享单车是一个好的创意,但是不喜欢共享单车,身为土生土长的武汉人,真是觉得这个共享单车停放太乱,没有秩序。所以你们来做这个调查,我非常支持,如果能解决问题,那是更好不过了。”

调查问卷

本项目小组在实践区域——江岸区选择了六个分布均匀的地点,分别是中一路、黄浦路、新业路、黎黄陂路、堤角公园和黄孝河路花桥一村。以六个主要地点为中心,向周边街道以及社区扩散,基本辐射整个江岸区。六个地点周边环境都不很相同,如黄浦路和黎黄陂路离一些大的商场和商业街比较近,花桥一村附近有各种培优学校,有大批家长在此等候,堤角公园和解放公园属于休闲娱乐场所,而新业路附近则遍布住宅小区,这些地方人流量都较大,且受访者时间宽裕,能更倾向于仔细作答,这更有助于提高数据的质量。

图为小组成员在解放公园中进行问卷调查

在收集好问卷后,项目小组对线下问卷进行了初步的分析,得到了一些结论。一、首先是居民对共享单车的认知与态度分析,根据量表的统计结果,可以看出大多数人对共享单车都持有支持和喜爱的态度,觉得共享单车是很好的创意,不会污染环境而且app使用也比较方便,成本也比较低。但是,对于在任意时间任何地点都能找到单车,大家表示不能完全赞同,并且,有一部人认为共享单车会占用公共资源。二、对于家庭住址在江岸区的居民来说,人们更倾向于划定停车区来规范共享单车的治理,而随着学历的升高,人们偏爱划定禁停区的比例不断增加。三、而对于能接受的最远停车距离,统计结果与小组预期大致相同,人们更青睐于在距离短的区域停车,70%的受调查者接受最远的停车距离在350米之内。

图为数据初步处理1

图为数据初步处理2

图为数据初步处理3

图为数据初步处理4

接下来小组还要对网上的调查问卷进一步的分析,并对一些环境的影响因素加以补充,希望能进一步探索出居民的出行行为习惯与规律,从而对共享单车的规范进行加强。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

单车 出行 行为

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式