您好,欢迎来到 中国大学生在线

百名学子寻访百美乡村:建林江南乡 生态聚宝盆

2018年08月01日 09:53:41 来源: 浙江财经大学东方学院 作者: 字号:TT

为响乡村振兴战略,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,致力于走向社会主义生态文明新时代,7月17日,浙江财经大学东方学院赴嘉兴“百名学子寻访百美乡村”实践服务团奔赴秀洲区王店镇建林村,就生态宜居方面针对性挖掘建林村乡村振兴战略行动开展情况。

走进建林村聚宝湾,河流清澈,水波粼粼 ;竹木森森,绿荫葱葱;环村道路,路路通达,作为国家级美丽宜居示范村可谓名副其实。实践服务团通过王菁主任的介绍了解到,聚宝湾风景以四园七湾为特色 ,四园即梅园、石园、花园、垂钓园,相映成趣。村庄河道有七个自然湾口,风格各异的湾口呈“丰”字状分布。景观上,恰是桑、荷、梅、竹、桃、菱、菊,对应传统家风家训中的孝、仁、德、信、义、勤、智,是人勤景美的一处宜居家地。

实践服务团之后走访了当地多家村户,发现村民们都着重肯定了建林村环境整治的成功,认可建林村在生态宜居方面的数一数二,认为村庄基本完善了“局部优化,道路硬化,村庄绿化,路灯亮化,卫生洁化,河道净化,各类文件配套设施齐全”的基础设施。建林村除了优越的生态环境,还有国家级非物质文化遗产——嘉兴灶头画及王店篮制作、古法酿酒等传统技艺展示,还有聚宝湾赏梅节、农民乡村马拉松等民俗活动,加快促进了生态优势与民俗优势相结合的转变。

实践服务团也有幸采访到了石园主人朱小观和笑咪咪农家乐老板徐锴祎,他们作为建林村社会资本的流入,在村庄早期新农村建设时便抓住商机,利用村庄逐步完善的基础设施建设发展私人产业,一定程度上推动了农村经济的全面发展,自觉投身于美丽乡村建设中。

村委会也致力于实施浙江省景区生态建设,依其环境优势积极发展生态旅游业,鼓励村民自主创业,努力构建以旅游业为重要组成部分的现代服务业产业体系。同时村党委书记感叹道建林村实施“千村示范,万村整治”的工程已有12年的历史,而习近平提出的乡村振兴战略进一步为村庄实行生态宜居提供了一个坚实的保障。村委会未来计划就垃圾分类和五水共治情况加强整治力度,打响“田园生态”的招牌,凸显村庄宜居、宜业、宜游的可持续发展的生态特色。同时也要加大民俗的投入以及富有建林特色的主题活动的开发,丰富聚宝湾景区的休闲娱乐内容,逐步走出旅游业淡旺季的困局。

在为期两天的调研中,实践服务团深入探索建林村聚宝湾生态业与旅游业结合发展的历程,看到了其美丽乡村建设的日新月异的变化。由生态宜居乡村相应发展的旅游业,利于建林村一二三产业的相互渗透,促进了村庄的经济发展。建林村聚宝湾作为生态宜居示范村,是新时代农民走向全面小康的聚宝盆,也是乡村振兴战略典型缩影。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

建林 江南乡 聚宝盆 百名 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式