您好,欢迎来到 中国大学生在线

巾帼不让须眉 脱贫攻坚一马当先

2018年08月01日 09:58:14 来源: 北京科技大学 作者: 字号:TT

古有大丈夫披坚执锐、奋勇杀敌在号角声声的浴血沙场,今有俏佳人争当表率、一马当先在斗志昂扬的脱贫前线。

宁陕县地处秦岭腹地中段南麓,曲折蜿蜒的山脉造就了这里动人心魄的山光水景,同时也是贫困的根源所在。作为国家扶贫开发重点县,在脱贫攻坚战打响之后,全县把脱贫致富作为了头等大事,各路人马浩浩荡荡地加入乡村振兴的队伍,巾帼英雄们也扛起了一面迎风招展的大旗。

张莹亨,宁陕新世纪职业培训学校校长。先后被县委县政府授予“最美宁陕人”“创业促就业标兵”“大学生创业能手”等多种荣誉称号。2018年7月28日下午,在宁陕县城关镇妇女主席的带领下,北京科技大学认知实习小组与这位巾帼强人有了一次面对面的深度交流。

小组成员与张莹亨校长交流      刘诗琴摄

在交流中,张校长谈到创建职业培训技术学校的初衷是助力脱贫,教会休业在家的留守妇女一技之长,使她们有能力把家庭从贫困的泥淖中拯救出来,同时也使个人的价值得到充分的实现。

为了帮助贫困女性同胞就业,职业培训学校开设了家政服务员、月嫂、手工艺品制作、餐饮服务员、中式烹饪等技能培训,并取得丰硕的成果。我们了解到,接受了培训的妇女绝大多数能专业的技能考核,之后便能就近就业或到大城市谋发展,并获得比较可观的收益。张校长坚持面对经济社会发展需要,积极响应国家政策的落实生效,注重挖掘陕南女性吃苦、耐劳和聪慧的优点,为更多妇女参与社会活动和经济建设架起了桥梁,也为女性在脱贫攻坚战中发挥自己的力量做出了贡献。

俗话说,“创业艰难百战多”,张校长在回顾自己的创业经历时也是颇有感慨。作为一名女性创业者,创业过程中的辛酸滋味更与和人说?妇联和政府部门相伴相随,在帮扶企业孵化成长这方面起到了不可磨灭的作用。

在被问及当地妇联在妇女创业过程中充当什么角色时,妇女主席这样回答道:“妇联作为党和政府联系妇女群众的纽带,多年来,一直坚持做好传声筒的工作,既将政府的优惠政策传达给妇女,又将妇女的权益诉求反馈给政府”。接着,她又谈到在张校长的新世纪职业培训学校开展过程中,妇联充当了“宣传窗口”,吸引了众多妇女加入到技能培训中来。

政府更是殷切关心、全力支持这所妇女职业培训学校的发展。张校长多次表达出对政府优惠政策的感激,“政府是鼓励我们居家创业的。通过提供无息或者低息的贷款,部分地解决培训学校前期的资金问题。同时,政府的支持还体现在给来参加培训的贫困妇女发放补贴,这也更好地激发了她们参加培训的积极性。”

访谈小组与当地妇联主席、张莹亨院长合影      刘诗琴摄

通过两个多小时的交流,我们不仅领略到了张校长带领乡亲们脱贫致富的一腔热血与激情,体会到了党政机关打响脱贫攻坚战、实现乡村振兴的决心和干劲,更是见证了新时代背景下,中国农村蒸蒸日上、欣欣向荣的新风貌。

榜样的力量催人奋进,巾帼英雄们举起的大旗飘扬在宁陕的高山顶上,指引着父老乡亲们的前进方向,也提振着贫困妇女的生活信心。在脱贫的主战场上,她们冲锋陷阵、攻坚拔寨,已势不可挡。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

攻坚

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式