您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]南山牧业产好奶 助力城步脱贫困

2018年08月01日 10:07:06 来源: 武汉理工大学理学院 作者: 字号:TT

2018年7月19日,武汉理工大学理学院“求知明理”实践队前往城步县南山牧业有限公司进行参观调研活动,了解了南山牧业的生产理念、运营模式以及该公司在助力精准扶贫方面所采取的措施。

下午两点半,实践队员们抵达南山牧业有限公司。在生产经理李子雄的带领下,实践队走进生产车间。在生产车间里,李经理为队员们介绍了他们严格的鲜奶验收操作工艺流程、UHT杀菌系统等多项专业知识,并参观了乳制品研发实验室、牛奶生产车间、牛奶检验车间、酸奶灌装车间等。在机械化的奶制品生产过程中,机器作业和生产流水线作业大幅度降低了工人们的劳动量,提高了工作效率。

在工作人员的带领下,队员们来到奶源地,见到了山势平缓、草地辽阔的高山牧场。工作人员介绍到,这里集中连片的草山多达23万亩,被誉为“南方的呼伦贝尔”。随后工作人员带领队员们来到南山牧业的板栗坪挤奶站参观挤奶过程。在挤奶站内,工作人员娴熟地将奶牛牵引到机器下,摒弃了人工挤奶的传统模式,以机械化的新方式实现了高效率、低污染的新型产业模式。正是南山牧业在工艺流程上的精进以及对奶制品不断创新的精神,造就了南山牧业如今蓬勃发展的形势。

随后,实践队队员们和李经理开展了以“发展生态奶业,助力脱贫攻坚”为主题的座谈会。在会议上,实践队队员们了解到,南山牧业在城步县脱贫攻坚的道路上起到了举足轻重的作用。李经理告诉队员们,在南山这样具有天然地理优势的坏境下,几乎家家户户都会养奶牛。在过去,每户牧民都是自己养奶牛,自家挤奶自家卖,但由于销售渠道的狭窄以及生产效率的低下,牧民们很难从中盈利,甚至会亏本。在了解到当地的情况后,南山牧业有限公司通过收购每户牧民的牛奶并进行加工,将其销往全国甚至是全世界,提高了产量的同时开阔了销路,从根本上解决了牧民们经济贫困的问题。不仅如此,南山牧业的产业扶贫和金融扶贫措施更是它在城步县脱贫攻坚过程中的重要举措,南山牧业会向城步县贫困村免费发放学生奶,给贫困户发放物资。公司的建立为城步县贫困人口提供就业机会,促进了城步县的经济发展,明确了精准扶贫的目标。

此番对南山牧场的实践调研,队员们更加深入的了解了南山牧业有限公司,也感受到了该企业的责任意识和社会担当。在精准扶贫这个大背景下,南山牧业的举措推动了城步经济发展,为当地贫困人口提供技术支持和资金帮扶,共同致力于建设繁荣富饶、和谐幸福的城步苗族自治县。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

城步 牧业 扶贫 南山

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式