您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]爱心与青春 共助精准扶贫

2018年08月01日 10:07:25 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是全面实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。只为实现一个共同的目标:补好全面建成小康社会的短板。

为了进一步推进精准扶贫的过程中的总体布局,华北水利水电大学数学与统计学院的“小水滴精准扶贫实践队”一行十个人来到了栾川县扶贫开发处。在这里我们了解到了精准扶贫的意义,以及现在所面临的难题,和政府们的决策方案等等。

来到这里,可以看到大量的文字和图片对精准扶贫的介绍,“精准扶贫是决战全面小康的法宝”,“坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”,这些文字标题醒目而鲜明,产生了心灵的震撼,同时对精准扶贫,精准脱贫工作的顺利完成多了一份信心与激情。

栾川县是国家贫困县,贫困人口总体情况,截至2015年底,全县共有贫困村75个,有贫困人口9054户28752人,贫困人口占全县农村总人口的8%。分布情况是,全县贫困人口分布在14个乡镇和重渡沟管委会。贫困类型。从致贫原因看,全县贫困类型主要有9类,分别是:缺技术、缺资金、缺劳动力、因病、因残、因学、因灾、低保户和其它。贫困发生率高,脱贫任务重。

产业带动能力弱,增收资源少。栾川属深石山区县,人均耕地不足半亩,靠发展农业脱贫,先天条件不足。大多都是老人和小孩在家中,年轻人外出打工挣钱,但因为地理位置,可耕地较少,所以待在家里的村民们都几乎没有经济来源,解决温饱问题都变得很重要。

现行的扶贫制度设计存在缺陷,不少扶贫项目粗放“漫灌”,针对性不强,更多的是在“扶农”而不是“扶贫”。以扶贫搬迁工程为例,居住在边远山区、地质灾害隐患区等地的贫困户,一方水土难养一方人,是扶贫开发最难啃的“硬骨头”,移民搬迁是较好的出路,但是,因为补助资金少,所以,享受扶贫资金补助搬出来的多是经济条件相对较好的农户,贫困的特别是最穷的农户根本搬不起。新村扶贫、产业扶贫、劳务扶贫等项目,受益多的主要还是贫困社区中的中高收入农户,只有较少比例贫困农户从中受益,且受益也相对较少。

情况很严峻,任务很艰巨,但政策也很好,并不断地在发展完善,针对群众致贫原因和扶贫工作中存在的问题,要结合栾川实际,立足于精准扶贫,坚持分类施策,达到精准脱贫。在这里我们看到了有“栾川县社会公益扶贫点”,爱心圆梦受理中心,以及服饰有限公司来助力精准扶贫工作等等。在资金和技术上支持村民们摆脱贫困,实现共同富裕。

精准扶贫是一项伟大的而艰巨的任务,它需要我们攻坚克难,相信在青春与心血的浇灌下,这项工作会取得圆满成功。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 爱心 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式