您好,欢迎来到 中国大学生在线

处处留心皆学问:支教团开展科学实验课 引路科学殿堂

2018年08月01日 10:05:58 来源: 河海大学 作者: 字号:TT

处处留心皆学问,科学一直都与生活紧密相关,很多原理的发现也都来自于身边。但由于蟠龙镇教学资源有限,学校也从未开设过实验课,科学对于当地的孩子而言,是一个陌生又神秘的概念。为了让科学走进山村,提高学生综合素养,激发孩子探索自然的兴趣,“梦企航”支教团将趣味小实验引入了支教课堂,让山区孩童亲自动手,一同领略科学的魅力。

学生们自己动手参与实验

让熄灭蜡烛复燃

韩颖老师拿起了一小节刚刚燃烧过的蜡烛,向班里同学问道:“如果蜡烛熄灭了,那要怎样不触及烛芯将它点燃呢?”面对这个有些难度的问题,孩子们不由自主地皱起了眉头,认真琢磨起来。

小组讨论环节,两位老师给每组同学都发放了一支蜡烛,孩子们仿照着老师的动作将蜡烛点燃又吹灭,开始自行探索让蜡烛复燃的方法。为了保障安全,两位老师教室内来回走动,密切留心孩子们的实验进展。“老师快来,我们成功了!”突然,教室里传来兴奋的叫喊声,其余同学的注意力也被吸引了过来。只见他们拿起燃烧的火柴,对准蜡烛熄灭时留下的青烟,不一会儿,火苗便再次摇曳了起来。解释完原理后,剩余的小组也再次开始实验,当看到蜡烛迸发出火花的那一刻,一张张小脸都洋溢起了喜悦的笑容。

探索让蜡烛复燃的方法

 感受水的浮力

“怎样才能让沉到水底的鸡蛋浮上来呢?是把鸡蛋煮熟?用手搅动水?还是往水里加东西?。”科学课一开始,张敏之老师一边将鸡蛋投入带水的容器中,一边向台下的孩子们抛出了这样一个问题,瞬间激起了孩子们对实验的兴趣。

看着一旁的韩颖老师不停地往水里加盐,孩子们纷纷坐直了身子,睁大了双眼紧盯着着容器。随着水的浓度不断上升,鸡蛋也开始摇动起来,慢慢地向着水面浮去。“快看快看,鸡蛋漂在了水面上!”当鸡蛋悬浮的那一刻,教室里爆发出了激烈的掌声与欢呼声,同学们都为眼前神奇的小实验感到惊讶,急切地想知道其中的原理。

揭晓谜底前,邻座的孩子们纷纷围成小圈,七嘴八舌地互相讨论。有一位男生勇敢地举手:“我觉得是盐水有股力量,它把鸡蛋托起来了!”孩子的回答充满了童真童趣,虽然不完全正确,但也是努力思考的证明。在解释了相应的科学原理后,张老师又给同学们讲述了阿基米德洗澡发现浮力定律的故事,通过这一有趣的名人轶事,孩子们对浮力这个概念有了更深的印象。

孩子们认真地观察容器中鸡蛋的变化

人体重心实验

另一个深受孩子们喜爱的实验是关于人体重心的,为了更好地让孩子参与其中,两位老师特地邀请了感兴趣的孩子上台,共同完成实验。只见张老师蹲在地上,一位孩子在指导下好奇地用手指抵住了老师的额头。紧接着,神奇的一幕发生了!身材高大的张老师像是失去了平衡,双脚被禁锢在了地板上,怎么尝试也站不起来。

受到这名同学的鼓舞,又有几个孩子大胆地走上讲台,重复起刚才的小实验,其他孩子也两两组队,在座位旁试了起来。被抵住额头的同学起初还有些不服,认为自己力气足够大,一定轻松地能站起来。可渐渐地他们便发现:一个人只要蹲下并且被抵住额头,无论用多大的力都无法顺利站起身。

为了帮助孩子们理解,张老师在黑板画出了重力示意图,举了许多身边常见的例子。“生活中不乏有趣的现象,但始终缺少有心人。只要在生活中仔细观察,在生活中认真倾听,在生活中静静思考,你便会发现,原来这奇妙的世界处处都是学问。它们在等着你去发现,等着你去探索。”课堂最后,韩颖老师用这样一番话鼓励台下的孩子们,结束了一节妙趣横生的科学课。

体验重心的作用

体验重心对人体的影响

几节科学课过后,六年级王成(化名)自豪地对志愿者说:“从科学实验课上我学到了很多有用的科学小知识,也会开始留心生活中各种奇特的现象。因为做了这些有趣的科学小实验,我现在对科学产生了浓厚的兴趣。”

生活中不乏知识与学问,通过开展科学趣味小实验,支教团为处在闭塞山村当中的孩子们打开了一扇新世界的大门,将他们引入自然科学的殿堂,为孩子们的假期增添了更多精彩。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

支教团 科学 实验课 殿堂 学问

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式