您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东大学生赴青岛 探改革开放落实人民

2018年08月01日 09:33:08 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

改革开放的40年来,中国发生了翻天覆地的变化,人民生活水平也不断提高,而对人民生活水平调查进行调查是极为有意义的。为对山东省青岛市人民生活水平进行调查,2018年7月17日,理中国石油大学(华东)学院“FZF三下乡调查团”在黄岛区进行了对居民的首次问卷调查与共同询问。

“改革开放无疑是一项伟大的决策,这一点无可否认,”实践队队长吴致远如此评价,“但是,国家经济的发展是一个宏观数据,人民的平均生活水平是一个平均数据。现在,贫富差距依然存在,地区发展差别较大,对这些发展侧重点的差别进行分析,对人民生活水平进行调查,能够让改革开放更好的落实于人民大众,为社会发展做贡献,这也是选定这项调研题目的主要理由。”无论是在改革开放浪潮中大放异彩的青岛,还是身居内陆调查团队还未前往的西宁,两者都有自己的特色,都汇聚了东部与西部发展情况的整体特点,是非常有趣且有用的研究目标。

实践团队本次问卷的调查位置在黄岛区,于黄岛区长江西路附近进行了工作。午后团队成员吃完午餐,便步行奔赴首次问卷调查点。第一个调查点被当地称为“水果街”,之所以被称为这个名称是该街道附近以大量销售水果出名,是附近商业街道之一。它为当地个体商业户带来了经济收入与文化满足,是当地人提供了休闲娱乐的地点,周边的学校也给予这条街道浓厚的文化氛围,提高了商业街道的繁荣值。

由于午间天气炎热,路上的行人并不是很多,但这也不能熄灭调查小组成员的热情。在队长吴致远下达开始发放问卷的指令,小队成员在经过几分钟的焦急等待后,调查团成功向路人递出了第一份调查问卷。等待路人填写完问卷的时间里,除去还在继续发放调查问卷的团队成员,其余团队成员进行了短暂休息,为进一步的行动保存体力。不过,即便是休息期间,队员还是有很多辅助工作要做:收集资料,记录问卷的大概位置。值得高兴的是,团队的后勤刘祥东即使到达了团队所在位置,送来了饮料。

回收问卷并不比发放问卷简单,从问卷缺失到问卷填写不全,总会有一些或大或小的麻烦。但是,除去这些小的瑕疵,FZF三下乡调查团收获了第一手有关人民生活水平的资料,为社会调研的顺利完成奠定了信息基础。从这些问卷中,调查团了解到了人民对物质文化的高度需求,了解到人们对富足幸福的生活的渴望,对改革开放政策的感激。也了解到了人们对改革开放以来,地区经济发展带来的种种问题,既有发展规划的不合理现象,也有牺牲环境来发展经济的现象。不过这些现象或这些问题的出现大多是因为改革开放初期为大力提升国家经济增长能力,当地政府放宽了企业的限制导致的。

在完成了调查问卷的回收工作后,FZF三下乡调查团的主要策划成员向留在调查区的路人宣传团队的调研目的,并描绘了调研的前景。虽然这些东西听起来有些枯燥无味,但还是有一些人驻足聆听,并向调查团提出了自己的想法。这些想法,尤其是没有在问卷中没有用文字记录下来的想法,给调查团成员留下了深刻的印象。根据实践团队队长所言,等待再次印刷的调查问卷要进行大规模整改,以服从听取的意见,适应人们提出的新的要求。

“这次活动获益匪浅,是一次真正自主接触社会的机会,虽然也有一些组织上的不足,但至少成果合乎预期。”团队成员齐震羽如此评价本次行动,看来他也对本实践行动执肯定态度。当然除他以外,其他成员也大都持相同看法,毕竟经验缺失是团队的弱点,但团队的凝聚力是靠每一位成员的努力而赢取的。经过一日的劳顿,快乐与满足埋在每一位成员心中。

团队成员对收获的调查问卷进行了整理归类,粗略估计回收问卷为130份,后续的分析工作将会很快进行。队员们讨论了下一步的工作,并在队长的领导下找到了新的主要前进方向,群众意见也被队长纳入了团队讨论中,有利于改进未来的调研工作。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

实践 问卷 宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式