您好,欢迎来到 中国大学生在线

和灾区人民心连心:青春凝聚力量 人心无惧天灾

2018年08月01日 09:33:17 来源: 西北民族大学 作者: 字号:TT

7月18日晚,甘肃省临夏回族自治州突发多年未遇强降水天气,几个小时内最大降雨量达100多毫米。其中广河县、东乡族自治县受灾最为严重。灾情发生以后,引发社会关注,习近平总书记、李克强总理先后对救灾工作做出重要批示,各级政府部门及时组织力量,全力以赴抢险救灾。

东乡族自治县受灾村落

按照甘肃省委要求,西北民族大学认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示精神,积极组织动员在临夏州社会实践的师生参与防汛抢险救灾工作。

志愿者协助搬运分发抢险救灾物资

青春勇担当,积极投身抢险救灾

西北民族大学电气工程学院赴广河县文化教育服务小分队、历史文化学院赴东乡族自治县林家遗址保护现状调研小分队先后奔赴灾区,积极与应急指挥部、抗洪救灾指挥中心等部门进行接洽,小分队队员主动请缨,纷纷表达参与抗洪救灾一线工作的强烈意愿。征得有关部门同意后,学院党委书记、团干部、辅导员、指导老师一线靠前指挥,决定全员投入抢险救灾工作。“抗洪救灾心连心,电气青年在行动”、“支教献爱心,携手渡难关”等活动随即全面展开。此后数日,物资分发地、道路清淤现场、灾民安置点到处都能看到民大学子志愿救灾服务忙碌的身影。

道路清淤现场的志愿者身影

大爱暖童心,亲情抚慰天灾创伤

7月23日—25日,西北民族大学历史文化学院赴甘肃临夏林家遗址保护现状调研小分队临时改变行程,前往受灾最严重的东乡族自治县凤山乡参加抗洪救灾。山体滑坡、桥梁被毁、大片农作物遭遇绝收性破坏、道路等基础设施损毁严重,亲眼目睹灾情后,队员们心情沉重。队员们来到凤山乡上沟村灾区安置点冯家坪学校,协助当地教育部门、救灾一线干部安置慰问受灾儿童,为孩子们开设兴趣班,鼓励孩子们拿起画笔,描绘心中的美丽家园;组织呼啦圈、跳绳、踢毽子比赛,帮助孩子们树立坚强阳光生活的信心;教授手语歌舞《国家》、《感恩的心》,感谢党中央和社会各界给予灾区人民的牵心和关爱。

志愿者在灾民安置点教授受灾儿童手语歌

灾情聚人心,重建家园你我同在

“党旗所指,团旗所向。团旗在哪里,青年团员就在哪里。大量事实证明,在中国共产党的坚强领导下,我们国家有足够的抵御和应对重大自然灾害的能力。灾区人民挺住,共建家园你我同在,伤痕累累的土地总会迎来蓬勃新生。”民大青年团员、救灾志愿者范嘉辉表示。“返校之后,我们会积极发挥社团、学生组织的作用,制定计划,将支教工作在灾区延续下去,只有更多的人参与进来,才能够聚沙成塔,集腋成裘,才能尽快帮助灾区孩子们消除心理阴影。”言语中处处显露着民大学子投身灾区重建的决心和信心。

志愿者和灾区儿童在一起

灾区挺住,西北民大学子和灾区人民心连心,在一起!

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

心连心 人心 天灾 灾区 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式