您好,欢迎来到 中国大学生在线

以梦为马 不负韶华:探望空巢老人的触动

2018年08月01日 09:33:47 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

对于广东医科大学赤子之心服务队队员们来说,能尽己之力给他人带去一点温暖是他们的梦想,梦想着能温暖每一位需要关爱的人。2018年7月18日,广东医科大学赤子之心服务队一行21人来到茂名市茂南区鳌头镇潮利村,探望村里的19位空巢老人。

老人家里的情况

在潮利村村委会主任的带领下,队员们来到了第一位空巢老人的家。出现在队员们眼前的是一间装修精致的房屋,就在队员们满脸不可思议的时候,主任从一个不起眼的台阶绕下去,老人的房屋映入眼帘。红砖青瓦已是斑驳不堪,木门上着锁,原来老人不在家中。隔壁的精致房屋大门走出来的一位奶奶为队员们解释道:她是老人的大嫂,老人可能是去干活了。不过这位大嫂为队员们打开了木门,屋内基本没什么家具,白灰色的墙面上挂着一个木头包裹的钟以及部分脱落的十几张奖状。地面上只有客厅铺了已经看不出原本颜色的方砖。

本以为贫富差距不会这样直接的展现在眼前,但是,老人的房子就“藏匿”在几座装潢精致的“高楼”之间。本以为有着血脉联系的亲人能相依相偎,可老人还是在这“空巢”中过着自己的生活。

队员为老人清理伤口

将送给老人的礼物拜托给大嫂,让她代为转交给老人后。队员们来到了78岁的梁康谷老人的家,那是一座不足十平方只有一层的小房子,老人看到队员们的时候,从坐着的凳子上赶紧站了起来,不知所措。副队长冯君丽赶紧迎上去扶住老人,让老人慢慢坐下来,队员们注意到老人右手手背上贴满了创可贴,两支胳膊的肘部也各贴了一个。冯君丽询问老人手上伤口的情况,老人告诉队员们是他昨天下午在家不小心摔倒了。后来从梁康谷老人弟弟的口中得知:老人因为行动不是很方便,一个不小心就容易摔倒,前段时间还摔伤了腿,腿肿了一个多月,后来去卫生院连打了十几天的吊针才消肿。这次哥哥摔跤的时候,没人发现,他就贴了几个创可贴止完血就当做处理了,没想到一晚上手就肿成了这样。队员们看到老人手上的创可贴有的已经变得松动,就到附近的卫生院买来创可贴准备为老人更换一下,就在队员小心翼翼的为老人撕下手背上的创可贴的时候,发现伤口已经发炎变白,血液混着泥块结成了痂。具备基础医学知识的队员们又赶往卫生院买来消炎药,棉签,为老人进行简单了伤口清洁消毒处理,同时联系线上医生,询问伤口处理方法。由于老人没有第一时间处理好伤口,伤口已经不能被队员们解决,但是队员们依旧还是尽己所能为老人做了自己能做的。在清理伤口期间,梁康谷老人的弟弟告诉队员们:老人本来开了一个简易的店铺,但由于后来生病了,就很少有人来买老人的东西了。队员们发现,老人摆放的商品已经过了保质期了,可能这是老人心中的一个支柱吧,支撑着老人继续生活下去。副队长冯君丽同老人交流的时候,老人说几句话就会忍不住哭泣起来,让队员们的心,酸楚不已。

老人忍不住哭泣

虽然国家颁布了一系列关爱空巢老人的政策,但是老人们心理上的需求是物质上所远远不能满足的。生病了无人照顾,受伤了无人知晓,生活中无人交谈等等问题,老人们需要更多的人文关怀,需要更多的关爱与照顾。尤其是五保户的他们,膝下无子无女,也无相依相伴的另一半,他们更加需要得到来自社会各界的关注与呵护。

为老人捶背按摩

队员们走过了一户又一户的空巢老人,心情也越发沉重,早已不复来时的热闹,沉默着来到了最后一户老人的家里,老人身体还算硬朗,刚刚干完活回到家。队员们的到来,吸引了周围邻里的注意,也围在老人家门前,让老人感到十分拘谨。当镜头对向老人的时候,老人坐在凳子上直了直身体,为了缓解老人的局促,队员们同老人唠唠家常,帮老人按摩肩膀,按摩肩膀的时候,发现老人处于高度紧张的状态,肌肉十分僵硬。不过一段家长里短之后,老人愈发的放松了下来。谈话过程中了解到老人目前所住的房子是国家为其所建造的,国家为老人提供这间遮风挡雨的住所,老人十分感念国家的恩惠,并且,国家每月给老人提供八百元生活补助,让老人得以解决吃喝问题。

面对老龄化日益突出的问题,国家出台了多项相关政策,努力做到老有所养,老有所依,老有所乐,老有所安。虽然现阶段仍然存在不少问题,但是相信国家政策会逐步完善,慢慢解决掉空巢老人的问题,让空巢老人,心中不空。

“老吾老以及人之老”,中华上下五千年流传下来的传统美德,值得当今社会新一代青年去好好学习,发扬光大。秉着“以赤子之心,行公益之事”原则的广东医科大学赤子之心服务队队员们,将致力于公益,不负美好年华,为回报社会,关爱老人交出一份完美的答卷。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

韶华 空巢 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式