您好,欢迎来到 中国大学生在线

走村入户实地调研 青春助力精准扶贫

2018年08月01日 10:00:09 来源: 西安工程大学 作者: 字号:TT

为了积极响应国家暑期“三下乡”大学生实践活动的号召,西安工程大学电子信息学院开展了赴陕西高陵“仲夏支教,暖心帮扶”暑期实践活动,实践中队员通过爱心支教给予孩子们关心和爱护,还通过走访村民,进行调研,了解到了村民们各自的喜与忧。

实践队员与村民合照

实践队员所调研的范围是灰堆坡小学附近的村落,大大小小的村落有灰堆坡村、何村等其中让人印象比较深刻的是何村了,何村是一个新建村,里面的村民都是通过土地搬迁住进来的,实践队员们通过询问一户人家了解到了这几年来,村民们积极响应国家号召,许多村民可以通过蔬菜大棚养活自己家庭;关于教育方面,何村的村民们无论是爷爷辈叔叔辈,还是刚有孩子的年轻父母们,对孩子的教育状况都非常重视,其中有一位阿姨向实践队员们提到:“我们这里的教育条件相比与曲江、临潼等市里差的太多,如果我有能力肯定会把我的孩子送出去上学的”。阿姨说的话说出了大多数村中父母的想法,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,孩子的教育是重中之重。

实践队员参观调研

在调研的过程中,农村的医疗问题也是所关注的一大重点问题,在调研的一户人家时,实践队员发现了这样一个问题,虽然医疗保险已经走进了每家每户,但看病却依旧不是那么容易,在医疗保险所保障的诊所里,医生经常会开一些并没有什么作用的辅助用药,而且药价也会由于医保的存在,按照一定的标准提高价格。并且有些诊所离村子较远,能治的病也很有限,腿脚不方便的老人无法得到及时医治。除此之外,调研团队还询问了一些正在上学的孩子,从他们的口中了解到,现在农村的教育环境正在逐步改善,学校不断在装修,但是很多上学的孩子都是留守儿童,缺少父母的关爱,在学校上完课后,大多数的孩子会去课后的一些辅导班学习,完成作业。

实践队员参观调研

通过本次的调研支教实践,我们逐渐的了解到了农村在教育、医疗、经济方面的各种问题,这些问题都具有一定的普遍性,存在与各个乡村之间,但相信只要通过不断科学的发展,这些存在于普通农村之间的棘手难题一定会得到解决,幸福繁荣的新农村,一定会呈现在我们眼前。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

扶贫 实地 调研 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式