您好,欢迎来到 中国大学生在线

走近留守儿童群体:呼吁关注留守儿童 让陪伴更温暖

2018年08月01日 09:36:17 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

为响应国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》的政策,中央提出加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,将其作为各级政府、家庭和全社会的共同责任,加大关爱保护力度,逐步减少儿童留守现象,确保农村留守儿童安全、健康、受教;呼吁社会关注留守儿童问题。为此安徽财经大学“情暖童心”关爱留守儿童实践团于7月11日、12日前往蚌埠市怀远县茆塘留守儿童之家对留守儿童现如今的状况进行了解与调查,并以自己的方式陪伴那些没有父母陪伴生活的孩子,给他们带来些许温暖。

队员们与孩子们在教室前合影留念

关爱留守儿童 我们在行动

通过走访我们了解到,茆塘村是一个普通的贫困村,村里的大部分青壮年都外出打工,留下老人和儿童留守村中。茆塘留守儿童之家这个大家庭是由怀远县农村教师徐乃堂、顾云美夫妇筹资80万元创办的为当地留守儿童提供教育与食宿的机构,现在已经成为156个孩子健康成长的快乐家园。

为了深入了解茆塘留守儿童之家的情况,我们对顾校长进行了采访,了解到了留守儿童之家的孩子们的日常生活。早上六点半孩子们进行晨跑,对孩子们的身体健康和意志力得到了很好的锻炼;一天的课程从早晨7点半开始,除了日常课程,还有写字课、国学课、课外活动以及兴趣班等丰富的课程活动,规律的生活习惯给孩子们带来了一个健康成长的环境,加上老师们的责任心强,教风良好,一定程度上也带动了孩子们积极的学习态度。对于孩子们行为习惯的养成也是学校的一个主要工作,主要采取评比的方式来促使孩子们在品行端正,养成良好的习惯。“良好的习惯就是最好的教育”,顾校长说道。

两位队员对顾校长进行采访

对于目前的留守儿童问题,顾校长表达了自己的心声:“留守儿童是社会普遍存在的一个问题,解决问题呼吁的多,但真正做的并不是太多。在这些年坚持关注留守儿童的过程中,感觉到确实是需要政府以及爱心人士来解决,在与孩子们接触的过程中,慢慢感觉到这是一种责任,如果现在让我放下这份工作,就是在放下自己的责任”。从顾校长的话语中能够感受到她对于留守儿童之家的孩子们的这份坚持与感情,采访过程中,顾校长多次呼吁社会爱心人士关注留守儿童问题,呼吁孩子们的家长关注留守儿童的身心健康成长,对孩子们多一点关心,多一点耐心。

播撒我们的爱心 让留守儿童不再孤单

为了让留守儿童们感受久违的“父母”陪伴,享受家庭的温暖,实践团成员来到小朋友们的身边,与小朋友们展开亲密互动游戏,陪他们玩耍和聊天,并将事先筹备的文具等物资分发给小朋友们。小朋友告诉我们:“校长早早就告诉我们哥哥姐姐们要来啦,我们最喜欢和哥哥姐姐们一起玩了,睡觉多没意思啊”。看得出来孩子们对我们的期待和欢迎,这让队员们很快和留守儿童之家的孩子们熟悉起来。

队员们认真倾听小朋友的想法

“哇——我成功猜到姐姐说的词汇啦!”一位小朋友在我们公布正确答案之后欢叫起来。还向我们展示了他独特的表现方式。茆塘留守儿童之家内,20多名中小学生,跟着几位大学生哥哥姐姐们进行了升级版你画我猜游戏。小朋友们由于缺少课外丰富的娱乐游戏,对我们的到来感到特别开心和激动,也特别配合团队成员进行的游戏互动。他们按游戏规则一字排开,由团队一位成员给出一个特定词汇,从开头的第一位小朋友一直延续按游戏规则形容该词汇,直到最后一位小朋友猜出答案。在游戏中,无论是中小学生还是我们在场的各位大学生,清脆的笑声,无邪的笑容,温暖着整间教室。

呼吁全社会关注留守儿童 帮助孩子冲破世代相袭的贫困圈

在陪孩子们奔跑、追逐之中,不只是他们感到快乐,这份快乐也感染了团队所有人,我们好像也再次返回到童年时代,像小鸟似的畅快飞奔,飞过田野,飞进村庄,爱和希望,飞入每一个孩子的幼小心中,并伴随他们的成长不断高升。但在孩子们的欢声笑语之中我们却倍感心酸,他们孤独但渴望陪伴与温暖的小心灵,他们年幼且稚嫩,却因为贫困父母不得不外出务工,正是需要父母的时候却没能获得来自父母的陪伴与教育。

队员们和小朋友们相互追逐

我国目前有6102.55万留守儿童,这些留守儿童大多居住在广大农村地区,而农村的各项基础设施都不够完善,而他们正处于成长发育的关键时期,孩子们由于常年和父母分离,缺少来自父母们最直接的关怀和照顾。农村留守儿童作为一个特殊的群体,他们过早背负起生活的重担,生活环境较为艰苦,缺失亲情的滋养,需要全社会的共同关爱和关注,我们呼社会上更多爱心人士参与到关爱留守儿童的爱心活动中来,倡导社会为留守儿童的健康成长创造一个较好的外部环境。让笑容永远挂在留守儿童天真的面庞,安徽财经大学“情暖童心”关爱留守儿童实践团,一直在路上。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

留守 儿童 群体

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式