您好,欢迎来到 中国大学生在线

理工学子进苗乡:传播山歌文化 唱响民族之音

2018年08月01日 09:32:07 来源: 武汉理工大学理学院“求知明理”暑期社会实践队 作者: 字号:TT

7月18日晚,2018湖南六月六山歌节在湖南城步民族文化体育中心隆重开幕。武汉理工大学理学院“求知明理”暑期社会实践队的同学们也参与进来,与30万苗民一起,喜庆民族佳节,尽享文化盛宴。

历史悠久的苗乡城步,自古以来就是山歌的乐园。古苗民们在劳作与生活中喜欢用山歌传情达意。清乾隆五年(1740年)农历六月初六,城步爆发农民起义,乡民以山歌鼓舞士气,自此“六月六山歌节”便逐渐演变为城步节庆活动传承至今。

本届六月六山歌节依然以“一路山歌上南山”的主题,开展了六大主题活动。作为整个山歌节重头戏,今晚的开幕式晚会围绕“山歌唱响新时代”的主题,共有12个节目,包括本土节目、全国少数民族地区山歌邀请赛决赛一、二、三等奖获得者和城步山歌全民赛擂主同台展演,往届山歌王争霸赛冠军代表倾情献唱等。

在深情的苗族山歌中,晚会拉开了帷幕。姑娘们跳着独具苗族特色的舞蹈,更有小伙子在两侧舞动着苗族的非物质文化遗产城步——吊龙。金色光闪闪的吊龙在小伙子们的舞动下,活灵活现,气势恢宏。随后,特邀嘉宾为全国少数民族地区山歌邀请赛的前三名颁奖并邀请他们展示了各自独特的民族歌曲。少数民族的山歌联唱是本次晚会的传统项目更是亮点所在,集结了哈萨克族,蒙古族,壮族,土家族,苗族等其他少数民族的山歌,让大家看到了,苗乡在发扬自身文化同时,也有着文化的包容与宽怀,积极响应党的领导,追求民族团结,让各族同胞平等自由,团结共进。

走进新时代,为展现祖国风采、民族强大、人民幸福,城步苗乡以少数民族的民俗、民风为基础,把少数民族的传统文化搬上舞台,为传统文化注入了新的活力。各族群众以山歌节的形式,突出城步红色文化、发扬长征精神,奋进脱贫攻坚征程的精神风貌和乡村文明新风。并且,借力山歌节,城步正积极打造文化旅游融合发展的特色旅游区,吸引广大游客来城步情真意切唱山歌、返璞归真乐山水,推进生态文化、民俗文化、历史文化和红色文化的有机结合,努力将城步建设成为“湖南生态文化旅游强县”。

2018湖南六月六山歌节,很快进入尾声,这一场视听盛宴让实践队员们不仅感受到美妙绝伦的城步苗族文化,也感受到近年来城步县在精准扶贫政策的大力扶持下,经济文化全面发展,共同繁荣。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

之音 山歌 民族 传播 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式