您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江海洋大学:聚焦丝路海洋 奉献青春力量

2018年08月01日 09:28:41 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

为促进青年大学生了解“一带一路”战略,切身体会舟山作为海上丝绸之路的重要节点发展现状,7月27至29日,浙江海洋大学团委副书记陶芳芝作为指导老师,带领“聚焦丝路海洋,奉献青春力量”暑期社会实践团前往舟山海事局、舟山博物馆等地开展实践调研。 

浙江海洋大学“聚焦丝路海洋,奉献青春力量”暑期社会实践团合照

散发活力,探访海事,在发展中体会“一带一路”

27日,实践团一行20人来到舟山海事局船舶交通管理中心。走进交管中心,两块巨大的电子荧幕占据了成员们的视线,屏幕上实时显示的舟山各海域和船舶航行状况,让成员们惊叹。交管中心值班主任宁志宾向实践团介绍了舟山市海事局船舶交通管理中心的基本职能和概况。交管中心常务副主任张文生接受了队员们的采访。通过采访,队员们了解到舟山港作为祖国最东面的港口,正凭借它独特的区位及资源优势,在世界数以万计的港口中,如一颗新星般冉冉升起,为推动“一带一路”的建设作出了巨大贡献。

浙江海洋大学“聚焦丝路海洋,奉献青春力量”暑期社会实践团在舟山海事局船舶交通管理中心合照

聚焦海丝,追本溯源,在历史中回望“一带一路”

28日,实践团来到舟山博物馆,希望通过了解舟山的历史,来追溯舟山在海上丝绸之路上的地位。在光影中了解舟山历史,在历史中体会“丝路海洋”新方向。团队成员仔细观看了馆内陈列的舟山境内出土文物、鱼类标本、各式渔船模型,详细了解舟山自然资源、本地渔民风俗和海岛历史变迁。在参观完舟山博物馆后,队员蒋鑫这样说道:“我们作为海大青年学子,应勇于担负历史使命,继承和发扬舟山海岛海洋文化,并在‘一带一路’战略下为舟山发展奉献我们的青春之力。”

浙江海洋大学“聚焦丝路海洋,奉献青春力量”暑期社会实践团在舟山博物馆观看舟山历史影像资料

着眼海洋,博古通今,在文化中感悟“一带一路”

29日,实践团走进舟山城市展示馆。“建设浙江舟山群岛新区势在必行”,这是在国务院设立浙江舟山群岛新区之后,习近平总书记参加全国“两会”浙江代表团讨论时所强调的。舟山城市展示馆通过“新区行进中”等板块全方位、多角度地展示舟山的建设历史和未来发展方向。实践团深刻感受到在“一带一路”战略的实施下,舟山的快速发展、城市经济水平提高以及市民生活质量的提升。同时,也相信在“一带一路”战略深化过程中,舟山将更加创新包容、奋进努力。

据悉,浙江海洋大学“聚焦丝路海洋,奉献青春力量”暑期社会实践团将围绕课题制作宣传片,在舟山市图书馆、浙江省图书馆寻找更多相关资料编写详细调研报告。青年兴则国家兴,青年强则国家强。未来浙江海洋大学学子将时刻关注“一带一路”战略和“海上丝绸之路”发展,为舟山发展奉献青春力量。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

丝路 海洋 力量 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式