您好,欢迎来到 中国大学生在线

学子求知 躬于漳县:西南石大携手甘肃农大三下乡

2018年07月31日 12:11:06 来源: 西南石油大学 甘肃农业大学 作者: 字号:TT

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。2018年7月25日至30日,由西南石油大学及甘肃农业大学的10名学子,组成的 “三下乡” 躬农实践队在甘肃省定西市漳县开展了以“乡村稼穑情,振兴中国梦”为主题的暑假社会实践活动。

本次实践活动不仅得到了漳县农牧林业局、漳县新寺镇人民政府的大力支持,尤其是受到了漳县农牧林业局党组书记、局长牟政安,副局长王世珍同志的热情欢迎,还有新寺镇人民政府镇长马箭军同志的陪同带领,也有定西市劳动模范、高级技术人员高明等人的技术指导和现场实践。

队员们到达漳县的当天,漳县农牧林业局给予大力支持,由王局长主持进行了长达3小时的座谈会议,会上为学员们详细介绍了漳县县情、农业特色产业发展情况,全面客观地分析了产业发展存在的问题,立足当地资源优势和发展潜力,提出了加快富民产业发展的思路和措施,并给每一位学员印发了全面详实的资料,供同学们查阅学习。会后实践队员与王局长进行了亲切地交谈,他为队员们谈了做人做事的原则,鼓励大家扎实学习、认真实践,大家受益匪浅。

王世珍副局长与实践队队员举行座谈会

经过一晚上的休整,实践队队员次日在王局长的带领下前往漳县新寺镇万亩高效设施农业日光温室产业园开展实践活动。实践期间,漳县新寺镇桥头村农民、技术人员高明同志为实践队员们讲解了温室大棚育苗、嫁接、栽培及病虫害绿色防控等技术,介绍了漳县2018年“三沼”综合利用示范推广情况,现场演示了光源灭虫器使用原理及使用方法,还带领实践队走进大棚更近距离地观察和实践。

技术员高明带领实践队走进大棚

由于近年来,漳县大力实施“生态立县”战略,全力打造陇上生态旅游休闲度假胜地。躬农实践队也深入了国家森林公园贵清山、国家4A级景区贵清山贵清峡景区,实地察看了地质地壳结构和地质岩石,感受了风景区丰富的旅游资源、地质资源和美好的自然风景;参观了毗邻而建的贵清山植物园。活动期间,王局长向学员们介绍了漳县紫斑牡丹的历史渊源、优良性状、产业现状及发展前景。

此次活动还采用发放宣传资料和走访相结合的方式,首先在集市等农民较多的区域发放了宣传资料500份。资料内容将种植分布与地质条件、农业结构调整、地质灾害了解及预防结合起来,受到了当地群众的欢迎和赞许。每位队员积极参与其中,值得一提的是四川籍的队员们尽管在语言上难以理解方言土语,但是认真耐心地听、不时地勤问、尽职尽责地发放传单。

实践队队员向菜农发放知识宣传单

在走访前,队员们认真地梳理了实践记录,反复阅读了王世珍副局长提供的资料,集思广益,为走访做了充分的准备。队员们分组进村入户,与民交谈,了解实情,查看土壤,排查问题,寻找根源,提出建议。

社会实践是青年大学生的进一步锻炼和提升,大学生可以在社会实践中观察社会,了解国情、县情,服务基层。躬农实践队将实践内容定为农业,不仅是积极响应“乡村振兴战略”的选择,更能贴近人民生活,培养自身吃苦耐劳的精神。

王世珍副局长、技术员高明与实践队合影

光阴似箭,日月如梭。本次实践活动在漳县农牧林业局领导的支持和带领下,队员们激情高昂,积极参与,共同努力,将理论与实践相结合,为自身的发展提供了理论支柱,为能力的提升得到了加强。恰如王世珍副局长给同学们这句赠言“愿大家在社会实践中学有所长,践有所得,感有所悟,心有所益!”。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

漳县 甘肃 农大 学子 石大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式