您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]西建学子调研:基于信息化发展视角下的精准扶贫

2018年07月31日 09:20:33 来源: 西安建筑科技大学 作者: 字号:TT

7月24日上午,西安建筑科技大学信控学院“基于信息化发展视角下安康部分贫困地区精准扶贫调研”2018暑期社会实践团来到旬阳县蜀河镇曼湾村进行走访调研。

实践团在提前取得蜀河镇政府方面的支持同意后,依照路程安排如期到达蜀河镇曼湾村进行走访调研。曼湾村村文书袁明彦以及村妇女联合会主席王忠华热情迎接并招待了实践队员们。

在与袁文书和王主席的交谈中,实践队员们对村内的扶贫政策与脱贫现状有了大概了解。村内贫困户劳动力转移就业95户95人,其中已脱贫户数为45户45人。2018年度贫困户数为35户35人,兜底保障贫困人口25户34人,总共已脱贫人口103户394人, 2019年度计划脱贫户数15户15人。村中外出务工人员占全村人口的70%,其中大多数为青壮劳动力。在国家政策的引导和村干部的帮扶下,村中90%的房屋都已翻修或重建,危房问题得到基本解决。同时,妇联主席王忠华向实践团介绍了曼湾村对蜀河镇“村社合一”精准扶贫政策的具体实施方案。方案中以硒菊产业发展为主要代表,在基本产品销售的同时,也推动旅游业发展,加上数据信息平台的建立,进一步带动本的经济发展,加快脱贫步伐。

随后,村文书袁明彦带领实践团参观本村新兴种植产业“金丝皇菊”的种植基地。村内于2018年成立旬阳县硒菊生态农民专业合作社,开展以金丝皇菊为主体,集生产加工于一体的试点硒菊产业。推行资金入股,土地入股,贫困户为主,非贫困户积极参与的发展模式,帮助农民变股民,着手提高农民收入,进一步拉动曼湾村经济发展,帮助贫困户加快脱贫步伐。

参观结束后,实践团成员跟进前往村民家中进行调研活动。队员们通过调查问卷与采访交流的方式积极同村民核实村委扶贫工作的落实情况,咨询其对国家精准扶贫政策的了解程度及意见。据村民反映,村委干部勤恳负责,认真落实国家政策入户,在了解农户困难时能积极行动,将扶贫扶助工作做到实处。村内危房改造与合作医疗养老保险工作也已得到妥善处理。

在此次调研中,实践队员们实地调研了曼湾村“精准扶贫”政策的落实情况,了解了蜀河镇“村社合一”精准扶贫政策在村内的实施情况,同时也参观了村内 “金丝皇菊”的种植基地,收获了村民们对村委实干作风的肯定。此次调研也象征着实践团在旬阳县调研工作的完结,实践团下一站将前往旬阳县脱贫办进行调研汇报。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 视角 信息化 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式