您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春励志行 共筑中国梦——辽宁工程技术大学学子边疆行

2018年07月31日 09:26:00 来源: 辽宁工程技术大学 作者: 字号:TT

“十九大,新时代。中国特色有方略。社会主义是根本,十四个坚持指方向。撸起袖子加油干,中国圆梦将实现。简单明了的宣讲词伴随着快板轻快的节奏,拉开了辽宁工程技术大学机械学院大学生中国梦讲习所理论普及宣讲边疆行的序幕。

为学习好、宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,机械学院依托大学生中国梦讲习所和同乐相声社两个学生社团优势,将理论宣讲和快板相结合,形成了一种群众喜闻乐见,易于接受的快闪理论宣讲新模式。

历时三十余天,二十余次修改,机械学院大学生中国梦讲习所宣讲团的28名成员在经历了考试月的刻苦复习与宣讲排练的辛勤付出后,带着三份快闪理论宣讲成果踏上了开往丹东的列车。

红色记忆永不忘,宣讲之行在路上 

 

历时7个小时,宣讲团终于到达实践地,英雄城市、边陲重镇——辽宁省丹东市  吴长泽 摄

丹东作为我国抗美援朝战争后方的最前沿,留下了宝贵的爱国主义教育资源。因此宣讲团首先选择了爱国主义教育基地——丹东鸭绿江断桥和锦江山公园作为宣讲地。

驻足在鸭绿江断桥,一幅生动的集耻辱、斗争、成就于一体的爱国主义教育画面呈现在宣讲团成员面前。作为正式宣讲的第一站,这座桥亲历了中华民族从忍屈受辱到奋起抗争,从历经挫折到不断胜利,从当家作主站起来到改革开放富起来的艰难历程。站在断桥之上,宣讲团成员不仅可以回顾历史,增强爱国热情,更可以饱览丹东市改革开放以来的成就。他们在激流勇进雕塑前开展快闪理论宣讲,吸引了广大市民、游客驻足观看。 

 

宣讲团在鸭绿江断桥开展理论宣讲快闪  周庆辉 摄

在锦江山公园,成员们首先瞻仰了辽东解放烈士纪念塔。在与锦江山公园“快乐歌友合唱团”交流中,先后开展了“十九大精神‘八个明确’”“2017年丹东政府工作报告”快闪理论宣讲。合唱团的成员则为他们演唱了“中国”。快板声声入耳,合唱句句动听,展现的是青年大学生与老年群众学习十九大的热情和对美好生活的歌颂。

宣讲团为锦江山“快乐歌友合唱团”进行快闪理论宣讲  贾永强 摄

工业转型促发展,理论进厂谋改革

第二天,踏着蒙蒙朝雾,宣讲团一大早就向着丹东山川电机有限公司“开拔”。丹东山川电机有限公司位于辽东地区黄海之滨的东港市开发区大海工业园,企业被评为辽宁省“质量信誉保证单位”。宣讲团深入企业活动室,生产车间,为企业职工带来了两个快闪理论宣讲和“歌颂十九大”理论解读讲演。宣讲在企业干部职工中引发热烈反响。一名工人在采访时表示:他听完宣讲后内心有些“小激动”,感觉干劲儿更足了。虽然现在的生活水平还没有达到预想的标准,但他还要继续撸起袖子加油干,用自己的双手成就梦想。现在明显能感觉到国家在社会保障和民生方面不断加大投入,而且环境比起以前有了很大的改善。作为一名制造工人,虽然岗位平凡但也是至关重要的一环,今后要在提高效率的同时,发扬现代工匠精神,严把质量关,提升产品可靠性,在自己的平凡岗位上做出不凡的成绩。

 

宣讲团深入生产一线为丹东山川电机有限公司员工进行理论宣讲  贾永强 摄

理论学习进社区,联合宣讲共进步

炎炎烈日,蒸蒸酷暑。7月23日下午,宣讲团不顾大暑节气的烈日灼身,来到了丹东东港市的海关社区和公安社区进行理论宣讲。在海关社区,他们围绕十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,利用快板、讲演的形式与社区党员群众来了一次“亲密交流”。在公安社区,桥东党员活动站的“新时代市民讲习所”更是与队员们来了一次精彩的“快板宣讲pk,不服来掰(battle)”。他们的宣讲贴近群众、贴近生活,提高了理论宣讲的亲和力、吸引力、渗透力和感染力,让党员群众在观看表演的同时,接受宣传教育、寓教于乐,受到了热烈欢迎和一致褒奖。

宣讲团成员在海关社区开展理论宣讲 黄井轩 摄

 

宣讲团成员在公安社区进行理论宣讲  苗壮 摄

宣讲来到大梨树,携手共进奔小康

烈日杲杲,热浪滚滚。凤城市大梨树村“大梨树养心阁老年公寓”的门前,更是热闹非凡,不时传出阵阵欢声笑语……7月24日上午,宣讲团来到了大梨树村,为敬老院的老人们带去了他们精心准备的宣讲。

大梨树村积极构建养老、孝老、敬老政策体系和环境,发展养老服务业,推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以满足老年人美好生活需要为目标,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让全村老年人更有获得感、幸福感、安全感。“大梨树养心阁老年公寓”就是其中的一部分。

老人们搬着凳子坐在敬老院的门口津津有味的看着同学们的表演,你一言、我一语,畅所欲言地表达着内心的感受,坐在宣讲团同学身边的一位老人感慨地说:“宣讲里的很多内容都说到我们的心坎里了,以后国家还会继续加大投入力度,实施更多支持乡村养老项目建设的政策,着力改善和提高老人们的生活水平,大家的日子会越来越好的!”宣讲结束后,宣讲团的学员与村民们亲热地拉起了家常,围坐在老人的周围,兴奋之情溢于言表,欢笑声一阵接着一阵…… 

宣讲团在大梨树村开展理论宣讲  姜久山 摄

大会带来新风潮,调查研究不能少

为开展十九大精神的普及情况调查,“大学生中国梦讲习所宣讲团‘边疆行’十九大精神宣讲调研报告”(以下简称调研报告)也是这次边疆行宣讲的重要成果之一。调研组的学员采用“互联网+”模式,结合线上线下开展调研工作。每场宣讲结束后,调研组便马不停蹄的迅速跟进,向市民发放调查问卷,并同时发布了网络版调查问卷。截至发稿日,调研组共收到有效纸质调查问卷113份,电子问卷273份,形成了一份由大量数据支持,涵盖各方各面的优质调研报告。

宣讲团成员在锦江山公园发放调研问卷  黄井轩 摄

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

辽宁 中国 学子 工程技术 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式