您好,欢迎来到 中国大学生在线

红色大地 薪火相传:东北大学学子走进革命圣地西柏坡

2018年07月31日 09:27:13 来源: 东北大学秦皇岛分校 作者: 字号:TT

四郊云影合,千里雨声来。于夏雨朦胧里,7月16日我们初次踏上石家庄这片土地,7月17日,我们初到平山,初见西柏坡。

我们此次社会实践主要结合学习参观,宣传调研与志愿服务这三种方式围绕西柏坡的精神历史以及传承发扬进行了活动。

7月17日在正式实践的第一天我们来到平山县,这个满载着革命历史的县城。初到平山便被它浓浓的革命精神所吸引,被它深深的红色氛围所感染。我们实践首先来到了平山县光荣院,革命先烈们为了祖国,为了人民,曾经抛头颅,撒热血,而这里便可以让他们老有所倚。在与院长的交谈中我们了解到因为国家的支持,光荣院一直在发展,现在也还有一些参加过解放战争退伍的老人以及家属居住在光荣院。当一个90多岁的老爷爷跟我们讲起西柏坡,讲起解放战争时,早已浑浊的双眸里尽是掩不住的光芒。革命精神、红色氛围早已在这个地方深深扎根。我们在光荣院进行了为时一天的志愿服务活动,买了许多生活必需品和水果等慰问老兵,帮忙打扫院内卫生陪老兵谈心。在光荣院一天,我们获得了深刻又不平凡的收获,西柏坡精神也早已给我们烙下了深深的印记。敢于胜利、敢于斗争、开拓进取、永不言弃的精神既是对中国共产党传统和优良作风的概括和总结,又是中华民族自尊、自信、自强精神在新民主主义革命时期的升华。就像身处那个风雨飘摇时代的革命先烈们,害怕却从未退缩,迷茫却一直前进。

7月18日第二天,我们背负行囊,清晨起身,踏着曙色,终于来到革命圣地西柏坡,进行了为时一天的参观学习活动。西柏坡是光耀中国的革命圣地,国家重点文物保单位,新中国从这里走出来。中国命运定于此,我们心生敬畏的同时又满怀憧憬。来到西柏坡,我们小组所参观学习的第一个景点是陈列纪念馆,馆内以文物,影片历史资料多种方式重现了那个风雨飘摇的战争年代,我们实践小分队在讲解员的详细讲解下了解了那段光辉的岁月与历史,也感恩于无数革命先烈为解放所做出的牺牲与贡献。我们小分队参观学习的旅途中踏上的第二个景点是中共中央旧址。走进伟人的旧时居处,瞻仰先人风采。看到平顶房,水泥地,木板床,同学们不禁惊讶于环境的清贫与简陋,可以想象到革命斗争开展的不易与艰苦卓绝。这引起了同学们的深深思考。随着参观学习活动的推进,我们实践小组又先后参观了纪念碑林与少年馆学习园。经过一天的参观学习,小组成员都深受启发。我们明白即使70年过去了,但中国共产党在西柏坡时期积累的精神财富永远不过时。它适用于当时,适用于现实,也适用于未来,更需要得到我们的发扬与传承。

7月19日第三天我们回到石家庄市里,进行实践内容的第三部分宣传调研活动,为了此次实践,小组成员利用丰富的的想象力特意设计了宣传西柏坡精神的传单以及调研问卷,特色宣传单运用凝练的语句总结介绍了西柏坡这个地方以及西柏坡精神,背景是西柏坡当地颇具特色的砖瓦平房以及鲜艳的五星红旗,色调冷暖相合,俏皮的简笔画吸人眼球,并以党旗,西柏坡人民,革命战士为主,鲜明的红色作为基调,设计出此,主要是为了让旅客们可以方面扫描其上的二维码,支持我们的调查问卷。我们的问卷主要针对的是如何切实弘扬西柏坡红色革命精神,通过层层递进的问题,找到大众更容易接受的宣传方式,推动西柏坡精神的传播。在分发传过程中,前来的旅客欣然接受,有些甚至主动向我们领取。然后我们在路边又向许多行人进行了简短的对于西柏坡精神了解程度的采访活动,我们发现,即使西柏坡精神永不过时,但是人们对于其了解学习程度还远远不够,人们似乎忽视了红色精神对于现代文明的内部推进作用,这更加提醒我们此次实践活动的重要意义,因为红色精神,西柏坡精神,需要更多的人传承与发扬。我们很高兴能为红色精神的普及做出这点微薄的贡献,也希望在今后的日子中,西柏坡的精神能在更多人心中烙下烙印,让西柏坡精神发扬光大!

在经历了为期五天的实践活动,我们团队成员不管是身体上还是精神上都得到了不一样的升华,我们深知红色精神永不过时,我们,作为新世纪的青年,责任在肩,负重向前。桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。沿着先烈的足迹,前行的路上,一定会留下我们坚韧不拔的足迹。我们一直在路上!

华夏英魂,永垂不朽!

红色大地,薪火相传!

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

西柏坡 圣地 薪火 大地 革命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式