您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江理工大学:互联网联通山内外 新方式带来新活力

2018年07月31日 09:19:49 来源: 浙江理工大学 作者: 字号:TT

随着互联网时代的来临,越来越多的地方政府积极利用互联网推动相关产业的发展,浙江金华的磐安县便是一个很好的例子。为进一步了解磐安如何借助互联网发展旅游业,浙江理工大学的一支实践队伍特地来到磐安当地探索“互联网+旅游”的发展模式及其实现效果。

因地制宜,线上宣传

如何足不出户,一览旅游全程。就在前不久磐安政府推出了“磐安旅游”微信小程序:景点门票、交通住宿、特色特产、民俗文化……一站式全览,动动手指即可了解游玩信息并制定游玩计划。

小程序里的“共享农屋”功能则是一个依托当地情况重点发展的项目,外出的本地居民可以根据情况将自己闲置的房屋出租,采用常年出租、季节性出租和“以房出资”“合作社以装修出资”等模式,将闲置农房长期租赁给城乡居民,实现城乡功能互换、资源要素互补、生态空间互享。不仅可以实现空闲房屋的有效利用,还可以让旅客切身体会在磐安旅游的乐趣,这样的“共享房屋”可实现政府、户主与游客的三方共赢。农屋户主张伯伯说道:“之前我家的好几所农屋都一直空着,现在能将它们租给来旅游的年轻人,还能拿到租金,真是一个不错想法。”

“早在2014年,磐安县政府就发现了互联网线上宣传方式的巨大潜力,着手打造磐安旅游的新媒体系列宣传渠道:微信公众号、网站、微博与APP。”磐安风景旅游管理局市场规划科谢先生告诉我们,“近年来已取得不错的成效,活跃用户稳定在五万人左右。”

推陈出新,创造特色

磐安县美食众多:扁食、糊拉汰、方前馒头、饺饼筒……根据这一特性,从2013年起,磐安县政府组织磐安美食节活动,致力于将自己的特色美食推广出去,创造自己的小吃品牌,将小吃打造成磐安县的一张靓丽名片。从2013年到2017年,展示的小吃种类由二十多种逐步增加到百余种,吸引游客范围也有最开始的本地扩大到整个浙江省及周围城市,起到了非常好的宣传效果。

而根据磐安的自然特色,磐安县还推出了许多赏花赏风景的节日,让游客体验最美的四季美景。在油菜花节,“羞去院庭争宿地,乐来田野绽黄花”,大片的金黄色花朵随风摇曳;在杜鹃花节,漫山遍野的杜鹃花竞相绽放,一片火红。在银杏节,银杏叶变成了灿灿的金色,从远处看去,就像是天边升起了一抹金色霞光。

这些本地特色被政府发现、看重和推广。“在搜狐网、微信推送等多媒体渠道中被大量点击,吸引了众多游客,极大增强了磐安的知名度。”

技术升级, 旅游一体

磐安县景点众多,若每个景点分别买票则过程略为繁琐,为改善这一问题,磐安县将打造“智慧旅游”项目,进行门票一体化建设,实现一票走磐安。注重推进乡村旅游与景区、旅游项目的链接,积极推进乡域化景区创建,鼓励乡镇打破行政界限,充分融合各类资源,抱团发展乡村旅游。实施旅游交通标识标牌提升行动,加强乡村旅游重点区域信息基础设施建设,探索有条件的乡村旅游集聚区实现免费无线网络全覆盖。

“我们要将整个磐安县的所有景点整合在一起,作为一个景点”,磐安县风景旅游管理局市场规划科谢先生说,“做到一票走磐安,解决旅游买票过程琐碎的问题。”该项目将于本月25日公开招标,在磐安全县进行简单便利的旅游将指日可待。

磐安,这个位于浙江省中部的“浙江之心”,近年来,渐渐通过新媒体与互联网的渠道成功将自己推广出来,知名度越来越高,消费者和游客也越来越多。据旅游局统计结果,2017年全年,磐安县共接待游客1193.23万人次,旅游产业总收入达100.03亿元。而随着宣传渠道的不断拓宽,磐安旅游将进一步集成化和规范化,成为城镇居民休闲度假的理想选择。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

山内 浙江 理工大学 活力 互联网

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式