您好,欢迎来到 中国大学生在线

西安工程大学:这个夏天,我们在高陵!

2018年07月31日 09:23:46 来源: 西安工程大学 作者: 字号:TT

2018年7月22日至7月26日,西安工程大学走进陕西省高陵区灰堆坡小学开展了为期5天的“仲夏支梦·暖心帮扶”暑期社会实践活动。此次暑期社会实践旨在通过小学支教、走访调研等一系列实践活动提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时更多的为基层群众服务,在实践中所有的实践队员齐心协力,秉承着“厚德宏毅,博学笃行”的精神,在实践中受教育,长才干,实现了自身的社会价值。

爱心捐赠——用心点燃希望,让梦扬帆起航

伴随着嘹亮的西安工程大学校歌,“仲夏支梦,暖心帮扶”赴高陵暑期社会实践团踏上了征途。队员们到达灰堆坡小学之后,收拾好行装,焦急的等待着小朋友们的到来。当一张张可爱稚嫩的小脸逐渐跳动在校门口时,队员们的心情也变得欢快起来。他们上前,从父母的手中接过略带羞涩的小朋友,带着他们走向了教室。待一切准备就绪后,首先举办了本次暑期社会实践的捐赠仪式暨开幕式,开幕式上老师和领导们对实践队员寄予了深切的期望,并给小朋友们分发了捐赠物品。

我们用双手,给小朋友们送去温暖,送去希望;用心让灰堆坡村民感受我们实践队员对于本次暑期实践的意志。

爱心捐助

趣味运动——奏鸣青春旋律,抒写运动乐章

趣味运动会一共分为五个项目:“赶猪跑”、驿站传书、搭桥过河、气球过山车、拔河。实践队员和小朋友们共同参与其中,每一个游戏项目不仅增进了队员与小朋友们的情感,也锻炼提高了大家的合作和竞争意识。虽然天气炎热,但孩子们的热情却丝毫不减,实践队员和孩子们一起前往教室里,一起进行了击鼓传花、一二三木头人等游戏。在经过了一轮又一轮的的激烈角逐之后,各项比赛终于选出了获胜队伍,这场趣味运动会也在汗水和笑声中画上了一个完美的句号。

烈烈骄阳燃烧不了实践队员和孩子们火热的心,燥热的天气阻挡不了他们之间慢慢缩短的距离。他们手牵手,一起奔跑,任汗水洒满整个操场。

趣味运动会

暖心支教——将知识化作翅膀,让天使学会飞翔

丰富多彩的的支教课程,给孩子们带来全新的课堂体验。特分享两次最令人难以忘怀的支教课堂。

学习书法文化,品味传统国粹:书法课

实践队员们采用抢答的课堂形式和手把手的教学模式,带领孩子们学习书法文化。孩子们对书法的热情让人出乎意料。从孩子们的口中,实践队员们了解到之前灰堆坡小学从未开设过书法课,他们高涨的情绪深深触动了支教的实践队员们,课程结束后孩子们对书法产生了浓厚的兴趣,为了让队员们用毛笔书写他们的名字,孩子们排队着等候,迟迟不愿回家。这次书法教学既让孩子们了解到书法历史文化发展,又让孩子们学到了一些书写毛笔字的技巧与方法,让他们有了一次别样的书法学习的经历。

书法支教课

畅游涂鸦世界,体验绘画乐趣:绘画课

绘画课要开始了,实践队员们为孩子们分发了提前准备的纸张和彩笔,看到绘画课能够让这些平时美术课形同虚设的孩子们体验到绘画的乐趣,实践队员们从心里为这些孩子高兴。由于孩子们的层次不一,实践队员们从简单的图形入手,让孩子们根据圆形和正方形联想可以画出的东西,当问到有没有小朋友可以上讲台画的时候,孩子们争先恐后的举起了自己的小手,他们的眼睛都在说着“让我来画”,整个课堂气氛异常活跃。孩子们天马行空的想象力让实践队员们感到惊讶,大抵是无忧无虑的童年让他们保持了那份童真,才使得他们的想象力如此丰富。祝愿他们在以后的每一天都可以这样开心,快乐下去。

绘画支教课

调研参观——尽享大棚采摘乐趣体味农村民生民情

高陵的早晨微风和煦,晨光灿烂,在这样的美景中,实践队员们前往了蔬菜大棚培育基地,开展采摘调研,体验采摘乐趣,对于这次别样的经历,实践队员们满怀期待和兴奋。一栋栋规划整齐的温室大棚在阳光下泛着银色波光,一条条田间小油路纵横交错。走进大棚,鲜嫩的黄瓜挂满枝蔓,一派生机勃勃。

实践队员们在村子里走访调查了多家农户,了解到,灰堆坡村的种植类型主要是以温室大棚种植蔬菜、培育花草为主,小麦玉米种植为辅。灌溉一般有引渠水灌溉和井水灌溉两种,灌溉上基本不存在问题。但当地的种植还没有实现产业化发展,经营模式也比较传统。

中华正复兴,青年当努力!高陵之行,对于实践队员们是一趟成长之行,实践队员们可以感受到农村的新气象,可以更深刻地理解习总书记所说的现在比任何一个时代都接近中华民族的伟大复兴,也会更加坚信在中国共产党的领导下中国梦将不只是一个梦,它终将成为现实。

参观调研

文艺汇演——星衍梦聚,情忆高陵

天下无不散之筵席,转眼之间,离别已近在眼前。分离前夕,赴高陵暑期实践队在灰堆坡小学操场举办了文艺汇演,邀请了许多当地的村民和孩子们。

“我不能答应你,我是否会再回来?”但“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中,永远都不会抹去”,挥挥手,我们明年再见!

动感与激情共存,梦想与青春共迎,伤感与希望同在,眼泪与欢笑交杂,这是一场告别晚会,更是一场充伤感和温情的人间话剧,这个七月的夜晚注定独一无二,相信这个充满温馨而又令人激动的夜晚一定会永远留在在场所有人的记忆中。

文艺汇演

细细回想这些天的点点滴滴,慢慢品味那些孩子的可爱和村民的淳朴,这几天也许真的很累很辛苦,可我们绝不后悔,我们收获了喜悦和感动,也实现了自己的价值。这是一个我们回想起来可以嘴角上扬的夏天,这个夏天,我们在高陵!

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

三下乡 社会实践 调研 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式