您好,欢迎来到 中国大学生在线

穿红军服、吃红军餐:浙江大学生重走红军路 感悟革命精神

2018年07月31日 09:11:25 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

追寻先辈足迹,感悟井冈精神。7月17日浙江海洋大学“井冈情·中国梦”2018年暑期社会实践团16名师生身着红军装,奔赴马源村,进行了一堂别开生面的“红军的一天”体验教学课。

东海之子整装待发  体验“红军的一天”(杜佳玮 摄)

这天队员们重走红军胜利路,抬担架,自制红军餐,深入农户开展调研;参观红军烈士之墓,祭奠革命先烈,聆听革命故事;参观革命旧址八角楼和黄洋界哨口,在黄洋界纪念碑前吟诵《西江月·井冈山》,体验井冈山斗争时期的艰苦和军民团结一家亲的鱼水情,切实感受到无数英烈为追求理想浴血奋战、百折不挠、勇于牺牲的革命精神。

队员们在红军烈士之墓前吟诵悼词  祭奠英烈(黄江华 摄)

实践团参观八角楼旧址  重现革命斗争场景(黄江华 摄)

巍峨高山,深深沟谷,坎坷的路面,3.1公里的革命胜利路是当年朱毛会师时红军走过的一段路。沿着革命先烈的足迹,指导教师傅林静带领大家唱起“红米饭,南瓜汤,挖野菜也当粮。”用嘹亮的军歌相互鼓励。队长俞洁说:“今日我们脚踩的土地,正是昨日用红军战士的汗水和血水换来的,我们没有理由喊苦喊累。”中午,实践队员们来到马源村的老乡家里,主动找老乡聊天,听老乡讲红军的故事,在老乡家自做红军餐。生火做饭、洗菜、切菜、炒菜,望着桌上一道道简朴却不失美味的红军菜肴,队员们深深地感受到井冈山时期生活条件的艰辛和革命乐观主义精神在那一特殊时期发挥的巨大作用。

实践团追寻先辈足迹  重走红军之路(黄江华 摄)

队员们团结一致自制红军餐,体验红军生活条件的艰难,深入探访民情(杜佳玮 摄)

“红军的一天”辛苦而充实,这是革命传统的洗礼,更是革命精神的传承与弘扬。团队成员纷纷表示,以前听长辈讲革命先烈抛头颅洒热血的英勇事迹时,觉得只是故事,“今天以一名‘红军’的身份参与到‘红军的一天’时,才第一次有了如此深的共鸣,有了新的领悟。作为青年一代,应该有理想、有本领、有担当,传承红色文化,弘扬革命精神,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

中国海洋大学、浙江海洋大学海在黄洋界上顺利“会师”(黄江华 摄)

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

红军 军路 浙江 革命 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式