您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南第一师范:教育弘扬国学国粹 文化助力脱贫攻坚

2018年07月31日 09:21:12 来源: 湖南第一师范学院 作者: 字号:TT

湖南第一师范学院2018文学与新闻传播学院赴娄底双峰文化艺术服务团于花桥小学,开展为期十五天的“传承国粹扬国学,创新时代谋发展”的“三下乡”社会实践,将自主选课模式带入小学校园,挖掘传统文化,培养农村儿童的文化自信。

设特色课堂,传中华文化

本次实践活动结合当地本地特色文化和学生实际,以“传统文化课程先行,艺术综合课程并进”为宗旨,以“文化传承,艺术熏陶”为主要手段,开设了四个特色兴趣班,即“丹墨轩”国学班、“妙音阁”音乐班、“惊鸿馆”舞蹈班、“精武堂”武术班。

老师在丹墨轩教授国粹京剧的经典剧目《卖水》。

根据班级的不同教学重点,采用“主修+辅修”的模式,以传统文化课程为主,艺术综合课程为辅。每个班级搭配两门相应的传统文化课程,分别是“梨园剧场”和“书艺童年”、“经典传唱”和“傣民乐鼓”、“潮舞碰撞”和“风韵民舞”、“中华响扇”和“武术学堂”,以及辅修课程“妙笔生辉”“守心美术”“妙语连珠”“旧语薪传”“趣味百科”,总计开展13门课程。

一师文传“三下乡”团队通过一系列特色趣味课堂,带领学生重温中华传统文化,激发学生对国学的兴趣,传承国粹经典,弘扬民族精神。使农村儿童认识到传承中华优秀传统文化的重要意义,以助力农村基础素质教育全面发展,进一步增强文化自觉和文化自信,激发优秀传统文化的生机与活力。

寻传统之根,探非遗魅力

国藩故里双峰县是一块崇尚晴耕雨读的热土,蕴藏着丰富的民间文化艺术资源,人文底蕴深厚,近百年来英才辈出。为感受双峰非遗文化的魅力,继承和弘扬优秀传统文化,坚定中华文化自信,找寻匠心精神与本土文化,本次“三下乡”服务团深入农村走访调研,探访湖南剪纸艺术家李希特、民间艺人周友庆、传奇人物葛铿华、“双峰名片”土特产永丰辣酱,用社会实践调研、思考探索,积极了解基层民众的情况,探究保护、传承传统文化的出路。

志愿者正在访问民间艺人周友庆。

中华民族的精神基因就根植在传统文化和每个人的内心深处,非遗的魅力就在于寻传统之根,是连接古今的桥梁。每个大学生都要有与时间赛跑的紧迫感,担起非物质文化遗产的继承和发扬的重担。一师学子作为未来的人民教师,更需要深入了解传统文化,才能在课堂内外弘扬民族正能量,激发传统文化内在活力。

促农村教育,助脱贫攻坚

习近平总书记在扶贫工作中多次强调,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为此,湖南第一师范学院赴井字镇文化艺术服务团为花桥小学的孩子们带来了30台非洲鼓及价值2000元的图书,以促进农村文化艺术建设,通过文化扶贫带动脱贫攻坚。

在历经十天的特色课堂教学活动后,服务团与孩子们共同举办了一场特殊的成果展示,盛夏七月,烈日似烧,却挡不住大家的热情。

精武堂正在表演中华响扇《少年英雄》。

精武堂的中华响扇表演《少年英雄》整齐划一、气势恢宏,将现场气氛带入高潮!功夫不仅仅是一种格斗的技能,它也代表着中国的文化结晶,在向学生们传达中国精神的同时,更能够让他们体会到其中的文化魅力,把中国功夫和功夫扇铭记于心,振兴中华。《梨园新秀》一出场,便惊艳四座,未发声,已传神,这就是国粹京剧扮相的魅力。师生合唱经典传唱《三字经》,作为人生中的第一个启蒙经典,《三字经》以这样的方式走进孩子,让孩子潜移默化中浸润于中国文化,才更深入人心。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

国粹 攻坚 国学 文化 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式