您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]南大学子赴江苏徐州 沿总书记调研之路砥砺前行

2018年07月31日 09:06:23 来源: 南京大学 作者: 字号:TT

2018年1月和7月,南京大学“复兴之路——纪念改革开放40周年”专项社会实践徐州分队赴徐州调研实践,调研围绕“紧扣新时代要求推动改革发展——通过徐州模式看中国新时代改革发展”的主题,重走了习近平总书记在徐州市的调研之路,先后走访调研了马庄村、徐工集团、空军勤务学院和淮海战役烈士纪念塔等地,与当地群众和主管部门深入访谈,以徐州(与全国人均GDP、城镇化率、居民人均年收入高度相似)为代表,试图探究改革开放40周年以来的农村、制造业、部队院校的深刻变化和伟大实践。

新时代的新乡村——马庄与睢宁

在十九大中,习近平总书记明确指出,实施乡村振兴战略,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。而习近平总书记在十九大报告中提出的乡村振兴战略,可以说是一个经过审时度势、周密思考之后提出来的切中当前社会发展问题要害的方略,也是实事求是、尊重社会发展规律的方略。习近平总书记在十九大后徐州调研的首站,马庄村也正是体现了国家对农村振兴问题的重视。

在马庄村村史馆中,调研团队浏览整个徐州马庄村的村历史,能够看到马庄村特色农业与基层党委和村干部对于农村基础建设与村史撰写的热情与良好村委班子的稳定带动,在询问团委书记与诸多基层党员时,一方面表达了村委的能力出众,“能人治理”带动村子发展的模式,同时在另一方面表达了村委与基层党员干部与村民之间良好交流与互动协作。在与村民与村干部交谈的过程中,我们发现了以下特点:稳固有效率有体系的农村基层党组织建设、村民自治实践与可观的主观能动性、文化道德修养的引导培养等等,都是马庄村在整体基层建设中所体现出来的。

图为马庄文化礼堂

团队成员在访谈了村党委书记、团委书记和村民后认为,在乡村文化发展与精神文明建设中,正如习近平总书记调研说“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样”的那样,一方面马庄村村史馆可以看出特色农业的发展与村干部的建设外,还能够看出村史这样的历史成分也是能够融汇成为马庄乡村文化自身的一部分的。一方面,马庄特色的民俗文化园的文化旅游与文化传统文化的自我结合,达到了文化熏陶与经济发展的双重西欧暗影。另一方面,正是习近平总书记走进的文化礼堂则体现出了村民自身精神文化需求的体现以及对文化素养的自身自发性培养,在文化礼堂中不仅仅能够看到关于弘扬十九大的关于新时代改革开放等题材的文化作品,而且也有村民自身所喜闻乐见的基于地方特色的大众文化,两者结合而体现出马庄自身的文化特色。

调研成员孔伟宇向马庄前村委书记赠送《神会马克思》读物

图为调研成员孔伟宇向马庄前村委书记赠送《神会马克思》读物

在徐州市睢宁县,调研团队首先参加了睢宁县团的十八大精神传达会,会上,睢宁团县委书记班子与各直属团组织负责人分别分享了学习团的十八大精神的心得。随后,团队负责人孔伟宇向县团组织负责人分享了创作南京大学《神会马克思》系列微视频的初衷和历程,并结合当前青年人存在的思想问题进行了探讨,并希望与睢宁团干部们一起用最年轻的方式、最多元的视角、最诚恳的态度,实现当代青年与伟大思想的对话,让更多的青年人去真正的领悟马克思主义的精髓,让马克思主义的经典走进更多青年人内心。

图为孔伟宇向县团组织负责人分享南京大学《神会马克思》系列微视频

当日下午,调研团队一行与县委负责同志来到了我国新农村建设的模范村——姚集镇高党村,并与姚集镇办公室主任进行了深刻的对话,深入了解这个美丽新农村的建设情况与未来的发展规划。在对话中,首先谈到的是医疗卫生建设,高党村的村卫生室主任介绍到:“我们最大的医疗保障目标就是希望每一个村民生病了都可以在本卫生室解决,方便村民是我们最大的愿望。”睢宁高党村服装厂的一位员工表示:“最近几年新农村建设,尤其是我们高党村的建设,确实感受到了天翻地覆的变化。就拿我工作的服装厂来说,对于整个村子和周边的乡村来说,服装厂带动了当地村民的就业,大量外出务工人员又重新回到了家乡工作村子又恢复了当初的生气,我相信在全村人民的奋斗下,我们高党村一定会越来越好。”

图为孔伟宇与当地工作人员进行交流

中国实体制造业的榜样——徐工集团

党和国家十分重视新时代的实体制造业发展,而徐工集团正是中国最大的工程机械企业,习近平总书记也亲临徐工集团为集团的发展作出指示。调研团队参观了徐工集团大吨位装载智能化制造基地前车架生产线,结构件涂装线、上车架加工中心、零部件智能化涂装生产线、动臂斗杆加工中心、上车自动装配线等。在参观完生产线后,又与一线工人进行了深入的交流。他们说到:“徐工集团是中国制造业的领头羊,集团不断的加强科技创新,制造大国重器,争创世界一流。尤其是在习主席参观后,每个徐工人都更加的自豪与骄傲,努力创新报答祖国,报答主席。”

徐工集团的一位负责人表示:“世界杯场馆的建设,也离不开我们徐工的大型机械呀。”徐工集团坚持“走出去”战略,积极地向世界展示中国名片,要让世界每一个需要机械的地方都有徐工集团的影子。

图为实践团队在徐工集团前的合影

传承新时代强军精神——淮海战役烈士纪念塔与空军勤务学院

习近平总书记在2017年12月13日参观淮海战役纪念馆时强调:“我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。”

调研团队在淮海战役烈士纪念塔前瞻仰学习,在悲怆的乐声中默然直立,回顾入党誓词。大家神情庄重地为淮海战役英烈们默哀。之后所有成员在淮海战役纪念塔两侧的廊亭进行参观,用眼光和脚步丈量着“信仰的力量”。随后,他们共同参观并学习淮海战役纪念馆,在纪念馆中,各成员细致的观看了淮海战役的各个阶段,深刻了解到我党领导的中国人民解放军是如何赢下淮海战役,并最终取得全国胜利。在参观结束后,他们互相交流学习感悟,就入党初心、革命精神、新时代新思想等方面发表感悟。

图为团队成员集体回顾入党誓词

在空军勤务指挥学院,调研团队一行首先采访了学院的主要负责领导,空军勤务学院一大队主任吴平上校给南大学子介绍了学院的基本情况,就新一代的军人该如何成为合格的军人进行了慷慨激昂的讲话,他深刻指出:“军校学员在进入部队的第一件事,也是最重要的事就是埋下一颗强军的种子,只有这样,每一个军人才能成为一名真正的军人。”

在与15位空军勤务学院学员的座谈中,调研团队成员同空军勤务学院的即将毕业的大四学员就他们的学习,训练以及工作等方面进行了简短的交流,就军校学员的理想信念及未来军旅生活的安排进行了深入的交谈,在交谈中,发现军校学员的理想信念无比坚定,坚持党的领导,坚决服从,在这些方面远远超过地方大学的普通学生。在对十九大精神的学习上,军校学员每一个人都认真学习,积极学习党的思想,他们也对国家军队改革充满了希望,都为建设成为世界一流军队摩拳擦掌。

图为调研团队成员同空军勤务学院即将毕业的大四学员进行多方面交流

据悉,本次调研以习近平总书记在徐州的调研之路为基础,延伸性地拓展调研了徐州市各阶层的经济生活、政治生活和文化生活的深刻变化,旨在探索改革开放40周年的伟大实践催生出伟大的理论,团队成员由南京大学哲学系的孔伟宇、关运豪、何秉钊与政府管理学院的曾斌鹏、历史学院李澜琛组成,以跨学科视角进行研究。之后,调研团队将聚焦人民的获得感和深刻变化完成调研报告,并与该专项的其他团队一起凝聚实践力量,共同为改革开放40年的新时代奉献青春。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

徐州 之路 江苏 总书记 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式