您好,欢迎来到 中国大学生在线

青年学子暑期下农村 青山绿水扶贫闪光芒

2018年07月31日 09:18:00 来源: 福建农林大学 作者: 字号:TT

7月25日上午,梅溪镇大学生志愿者来到了美丽的南泉村进行深入研讨实践,此行主要以村庄概况调查和探寻人文风景展开调查,旨在收集村庄基本信息和为美丽乡村建设做出努力。

沿着崎岖的山路,志愿者一行人来到宁静的南泉村,静卧在山水间的南泉村格外迷人,一张眼,便被其恬静古朴的乡村景色所浸染,悠闲自在的慢节奏生活仿佛时间都已停止,纵使是在炎炎夏夜,也能感受到其沁入心脾的清爽和愉悦的魅力。

抵达村委会,志愿者们从村书记许翊明处了解到,南泉村人口数共519人,劳动力人口约410人,男女比例基本持平,村庄以山地为主,主要经营农产品为橄榄、柚子,“我们村庄地小人少,共有3个自然村,土地也较为离散,因此没有大规模生产的农户”,许书记告诉志愿者。

随着谈话的深入,徐书记表示,虽然南泉村的农业产业较为落后,但未来将以建设美丽乡村为基础,发展旅游业,“村内将大力整治处理脏、乱、差,拆除旱厕,新修道路,同时建立采摘园、光伏发电厂和光伏路灯,提高居民的生活质量”,许书记说道。对此,志愿者们表示将会对该村的基本情况作出宣传,吸引投资商在本地投资建设,也表示愿意为村庄的发展绘就蓝图。

访谈结束后,许书记带领志愿者们前往参观当地古建筑探花府,斑驳的巨石上赫然印着探花府三字,显示出其庄严和神圣,再往里走,探花府的牌匾正挂门头,墙两边画着威武的门神,岁月侵蚀了原本光鲜的墙体,却平添了几分沧桑,从中更可看出南泉村的居民对祖先创下的丰功伟业的景仰。

上午的调研结束,回程途中,宁静的南泉村仍令志愿者们陶醉,在这慢生活节奏的秀美山村,建设美丽乡村的道路还很漫长,正如许书记所说“要想改变现状并不是一朝一夕的事情,需要长久的规划和执行。”

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

扶贫 学子 光芒 农村 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式