您好,欢迎来到 中国大学生在线

青农学子走访“大棚”村:探美丽乡村的致富之路

2018年07月31日 09:06:58 来源: 青岛农业大学建筑工程学院 作者: 字号:TT

有人说,“玉水东城绕,环翠寿光城”;有人说,寿光是“花城菜都”。作为世界上第一部农学巨著《齐民要术》作者贾思勰的故乡,寿光以种植蔬菜闻名,随着改革开放以来,种植蔬菜不再仅仅是自给自足,更是一种可以带动农村经济发展,改善农民生活水平的源动力。

7月25日,团中央青年大学习专项、青岛农业大学建筑工程学院“举旗帜,访国情,宣思想”青年宣讲团在山东省寿光市孙家集街道西屯村进行了走访和参观,对当地部分村民和西屯村村委进行了深度的采访,同时也对种植农户们进行了基层走访调查。

因蔬菜闻名,以“大棚”致富

西屯村作为寿光市的一个小乡村,在没有普及蔬菜大棚之前,村子里全是土泥路,交通闭塞,产业落后,村民生活水平低下,没有固定的收入来源,生活困苦。随着蔬菜大棚的不断普及,在新农村建设和乡村战略的新政策下,村委会带领群众修公路、调结构、兴产业,蔬菜大棚逐渐成为每家每户的收入来源、成为村子的支柱性产业,就是这样不断发展的西屯村,带领村民一步步走向富裕。

在走访中,实践队员了解到,西屯村村民现在以茄子、黄瓜、苦瓜为主要经济作物,随着温室大棚新技术和新的蔬菜品种的不断发展,村民生活水平得到了很大的提升,家里的小孩上学、老人看病都不再是大难题,农户的收入也得到极大的保障,村民们脸上都洋溢着幸福的微笑。

实践队员走访蔬菜大棚农户。

新农村,新环境——新政策打造美丽乡村

刚进村子,映入眼帘的是新修的水泥路面,基础设施完善,图书室、电子阅览室、村民活动室一应俱全,“新农村政策”下新建的新型温室大棚、二层楼房随处可见,大部分村户已安装装配式厕所,全村随处可见国家政策的宣传栏、宣传板,同时,村子各类民主生活会制度、村党组织工作制度等村委工作制度十分完善,极大的提高了村民、村委会的办事效率。

在西屯村村委会办公室,孙连国书记详细地描述了西屯村的农业发展历程,多年来的的改革发展、风雨兼程,依靠国家下发的新政策、新思想,换来了西屯村的脱贫致富。提到乡村振兴,孙书记表示:“乡村振兴要抓经济发展,才能提高村民生活水平,现在温室大棚不断建设,经济有了一定进步,乡村环境建设也不能落后,一定更要从‘美丽乡村’建设入手,抓好乡村文化建设和乡村环境建设,带领村委成员和村民学习十九大精神,了解新农村政策,改善村民生活环境。”他还提到,西屯村将结合政府政策,以蔬菜大棚为特色,依据“生态文明”的发展理念,初步打造观光农业。

针对农村垃圾处理、水源利用等问题,村子都妥善解决,也得到村民的大力支持。“我们其实对百姓也是十分理解的,也好在村民们支持我们的工作,理解乡村建设。”孙书记欣喜地说。

实践队员与孙书记展开深入交流。

探访温室大棚,了解大棚构造

  蔬菜大棚是一种具有保温性能的框架覆膜结构,也是西屯村部分村民的主要工作场地。村子中以冬暖式日光蔬菜大棚为主导,高效节能,冬季不用加温就能反季节生产喜温蔬菜。

针对蔬菜大棚建设相关问题,实践队员们与村民们积极沟通,主动提出问题,了解大棚的相关知识,结合建工学院专业特色,实践队员们向种植农户了解大棚的结构原理、保温材料与保温措施。参观时,队员们了解到,村子许多农民紧随潮流,做起了网店,成员们也就如何创业向当地村民讨教经验,随着交流的深入,大家对线上和线下相互结合的销售模式有了新的理解和认识。与此同时,队员们细心倾听,通过拍照等方式留存资料,用实际行动践行科技支农。

寿光市本地队员向其他队员讲解蔬菜大棚保温构造。

留得住村民、发展得了经济,村民满意、群众向往,这是西屯村的建设目标,也是广大农村的发展目标,是千千万万村民最想看见的“美丽乡村”的样子,“举旗帜,访国情,宣思想”青年宣讲团将继续出发,深入乡村、了解乡村,不断传递十九大新政策、新理念,为乡村振兴贡献一份微薄的力量。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

乡村振兴 社会实践 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式