您好,欢迎来到 中国大学生在线

沂水支教之旅:助力精准扶贫 传递爱之星火

2018年07月31日 09:07:09 来源: 临沂大学信息科学与工程学院“沂梦为马”社会实践团队 作者: 字号:TT

早上醒来,听见窗外花草树木发出滴答滴答的清脆的声音,昨夜的大雨已经停了,雨后的山里显得格外朦胧,仿佛人间仙境,只能通过雾看到远处隐隐约约的美景,一阵又一阵夹杂着泥土芬芳的夏风拂面而来,放眼望去,便能望见那令人心动的明净的美。

助力精准扶贫,慰问建档立卡贫困户

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,志愿者们以实际行动助力精准扶贫。经过志愿者团队多方面了解情况,决定前往夏蔚东村建档立卡贫困户慰问。

图为队员慰问建档立卡贫困户

顶着闷热的天气,踏着崎岖蜿蜒的小路,徒步近一个小时,我们来到了谭同学家,志愿者给谭同学带来了书包和一些文具,母亲向志愿者们简单介绍了家庭情况,父亲遭受多次车祸,导致残疾;母亲先天性心脏病,刚刚做过手术,无劳动力,无固定家庭收入,该同学在上小学四年级,志愿者们询问了她的学习情况,并给予她与学习相关的建议。队长给母亲留下了三下乡联系卡,希望在他们需要的时候大家可以尽绵薄之力。

图为队员与建档立卡群众的合照

服务乡村振兴,走基层了解乡村发展

走进东村的巷子里,路旁是低矮的瓦房,在巷子的尽头,有一群老人们在树下乘凉并做着手工活,据一个老奶奶介绍,这种手工活报酬很低,每天也只能挣几元钱,志愿者们向他们了解了村子的发展,临别前队长给他们送给他们三下乡联系卡,老人们仔细看着卡片,志愿者向他们介绍了团队的宗旨。

图为夏蔚东村小巷

图为当地村民做手工活

新中国成立以来,中国共产党带领全国人民持续向贫困宣战。经过改革开放40年来的努力,我国走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫。但还要清醒认识到,当前我国脱贫攻坚形势依然严峻。截至2015年底,全国仍有7000多万农村贫困人口。

党的十八届五中全会将“扶贫攻坚”改为“脱贫攻坚”,既体现了党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心,更是对扶贫开发工作提出的新的更高要求。习近平主席对于扶贫做出指示“脱贫必须靠发展,发展需寻内生动力,扶贫开发贵在精准,成败之举在于精准,治贫先治愚,扶贫必扶智 ”

习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的系列重要讲话,聚焦“精准”,落脚“精准”,思想内涵丰富、博大精深,既具雄浑的历史高度,又有丰厚的理论深度和生动的实践维度,是指引取胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的强大思想武器。作为新时代的大学生,必须立足根本,善于把目标变为现实,践行能吃苦,善创新,敢担当,乐奉献的临大精神,为精准扶贫贡献出一份力量。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

沂水 星火 扶贫 之旅

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式