您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽学子开展红色筑梦之旅 打造红色研学课堂

2018年07月31日 09:09:35 来源: 淮北师范大学 作者: 字号:TT

新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。为纪念中国共产党成立97周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学生党员的思想先进性。7月24日至27日,淮北师范大学数学科学学院“青年红色筑梦之旅”团队前往安徽省宿州市萧县和亳州市蒙城县开展实践活动,重温红色历史,传承红色基因。

回顾铁将英雄事迹 传承中华红色基因

7月27日上午,淮北师范大学“三下乡”社会实践团队于蒙城县雪枫公园开展红色之旅系列活动。雪枫公园内屹立着板桥集战斗纪念碑,庄严肃穆——这里是安徽省国防教育基地、蒙城县爱国主义教育和革命传统教育基地。

团队走进雪枫公园,映入眼帘的板桥集战斗纪念碑位于园区中心,左侧便是板桥集战斗纪念馆。跟随讲解员,团队成员来到馆内参观学习,展区以浮雕、文图、漫画等为展陈方式,生动再现了新四军成立、铸造铁军顽强抗争到彭雪峰将军壮烈牺牲的历史场面,让人感触颇深。美好幸福生活来之不易,我们更当铭记历史,永远缅怀先烈。

据了解,自2006年以来,先后有300个单位六万余人前来该红色教育基地参观学习。通过在纪念碑下学习十九大精神,宣读党的章程,重温历史,缅怀先烈,团队成员更加深切地体会到革命挥洒的汗血,对新一代青年的责任与使命有了全面深刻的认识。同时,呼吁大学生以“不忘初心,牢记使命”为新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。为纪念中国共产党成立97周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学生党员的思想先进性。7月24日至27日,淮北师范大学数学科学学院“青年红色筑梦之旅”团队前往安徽省宿州市萧县和亳州市蒙城县开展实践活动,重温红色历史,传承红色基因。

接受红色洗礼,感悟革命精神

淮海战役——我们不忘那个兵戈扰攘的时代,铭记这场战争和战争中的英雄。蔡洼旧址是淮海战役旧址,也是中华大地上众多红色革命戳记之一。”7月24日,青年红色筑梦之旅前往宿州市萧县丁里镇蔡洼村,开启了青年红色筑梦之旅的第一站。

淮海战役总前委会议暨华东野战军指挥部旧址,位于萧县丁里镇蔡洼村。在蔡洼旧址管理人员的带领下,队员们来到“政治部”大院,房屋里陈列着尘封的石磨、淮海战役时的照片等,让他们对战争年代有了进一步的认识。

一处处历经风雨、耳熟能详的革命旧址,一件件朴实无华、弥足珍贵的革命文物,一幕幕百折不挠、勇往直前的革命画面,无一不在激励团队成员高擎英烈们传递过来的火炬,自觉传承红色基因,赓续红色血脉,争当红色传人,彰显时代担当。 

图为实践成员们在淮海战役旧址的长巷中行走并互相交流学习心得。   

建红色之旅示范基地 学新时代下微型党课

7月27日,实践团队前往蒙城县党校举行了隆重的“青年红色之旅示范基地”揭牌仪式。党校副校长王旭东、代占民、邓书杰,淮北师范大学学工处副处长王晶、数学科学学院团委书记张云、专职辅导员任梦溪及学生党员红色宣讲团成员参加了仪式。

上午10时许,蒙城县委副校长王旭东、淮北师范大学学工处副处长王晶一同揭牌。随后,王旭东对淮北师范大学师生来党校学习调研表示热烈欢迎。交流会上,他强调党校平时注重党员的党性修养,将理论与实践结合,更加深入基层调研。大学生亦是如此,暑期社会实践对学习理论知识有着关键作用,三下乡、走基层是积累经验,也是感悟思想内涵的一次宝贵机会。最后,王旭东对大学生提出一定指导和鼓励,并预祝此次实践取得圆满成功。

紧接着,党校组织团队成员开展微型党课的学习。本节微型党课以“为何要跟习近平总书记学调研、如何跟习近平主席学调研”为主题,强调“调研”的重要性。党课结束后,队员们就“如何将党课结合于现实”“实事求是地宣讲党的思想理念”等问题展开了激烈讨论。学习习近平总书记指出的“调查研究是谋事之基、成事之道”,社会实践更应将这一理念贯彻始终。

此次党校之行,旨在结合党校学习实践经验,密切联系大学生,汲取建设现场教学基地的精华,为进一步深入基层,宣讲红色理念奠定基础。

图为实践成员之一李城杭同学在蒙城县博物馆内参观。

回顾铁将英雄事迹 传承中华红色基因

7月27日上午,淮北师范大学“三下乡”社会实践团队于蒙城县雪枫公园开展红色之旅系列活动。雪枫公园内屹立着板桥集战斗纪念碑,庄严肃穆——这里是安徽省国防教育基地、蒙城县爱国主义教育和革命传统教育基地。

团队走进雪枫公园,映入眼帘的板桥集战斗纪念碑位于园区中心,左侧便是板桥集战斗纪念馆。跟随讲解员,团队成员来到馆内参观学习,展区以浮雕、文图、漫画等为展陈方式,生动再现了新四军成立、铸造铁军顽强抗争到彭雪峰将军壮烈牺牲的历史场面,让人感触颇深。美好幸福生活来之不易,我们更当铭记历史,永远缅怀先烈。

据了解,自2006年以来,先后有300个单位六万余人前来该红色教育基地参观学习。通过在纪念碑下学习十九大精神,宣读党的章程,重温历史,缅怀先烈,团队成员更加深切地体会到革命挥洒的汗血,对新一代青年的责任与使命有了全面深刻的认识。同时,呼吁大学生以“不忘初心,牢记使命”为己任,牢记老一辈革命家的光辉历史,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

实践成员们在雪枫公园内开展以“学思践悟十九大,青春筑梦新时代”为主题的研学宣讲行。

调研美好乡村建设,绿水青山就是金山银山

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建设美丽乡村,助力乡村振兴,7月27日,实践成员们来到亳州市蒙城县小涧镇尖山村参观学习。尖山村拥有丰富的物产资料和悠久的历史文化传统,在新农村新社区建设过程中取得了丰厚的成果。

团队成员们在实地观察的基础上就尖山村基本情况、未来前景规划等问题向当地负责人咨询。负责人耐心细致地为成员一一解答,其表示尖山村人主要从事农业种植业为主,这不仅仅增加当地居民的收入,提高生活水平,还是对当地经济起到促进发展作用。在参观学习的过程中团队成员还关注到了尖山村悠久的历史、周边配套建设、乡村特点等等细节性特点。

通过这次交流让团队成员收获颇丰。不仅对尖山村有了更为深刻的认识,也获悉了尖山村美好乡村建设的相关情况。希望通过此次参观学习,对 “美丽乡村”进行宣传的同时,总结值得借鉴的经验,为建设美丽乡村提供多元化的思路。

实践成员们在蒙城县博物馆内参观蒙城红色地图,重温红色历史。

岁月铭刻奋斗的艰辛,时代印证铿锵的脚步。祭奠革命先烈、建红色之旅示范基地、重走红色之路……在这场跨越时空的对话中,实践成员深刻体会到革命先辈精神的伟大。在重温优良传统的过程中,也是精神触碰精神、心灵贴近心灵的过程,更是让当代青年理解历史使命、激发时代作为的过程。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

红色 安徽 学子 课堂 之旅

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式