您好,欢迎来到 中国大学生在线

南建筑:手触红砖白瓦 心贴建筑文化

2018年07月31日 09:06:01 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

在对泉州文化有了基本的了解之后,7月15日,实践队员开展了“五南”文化——南建筑走访调研。

闽南传统建筑根据各地地理环境的特征和功能需求形成了异彩纷呈的多样化特征,代表性的有红砖古厝、手巾寮、洋楼、骑楼、土楼等建筑类型。街头小巷的装修风格都以古典的砖红为底色,营造古代气派氛围,辅以翠绿的清新和明亮,彰显历史文化名城的风貌和特色。

南建筑特色一角

“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫式”这是泉州古名居研究专家黄金良对闽南传统民居的概括。红砖白石仿佛成了泉州的底色,渗透到泉州街头的各类建筑。

燕尾脊是南建筑的点睛之笔,南建筑的屋顶以红砖加盖,屋顶微微上翘的飞檐,以燕尾饰以勾勒收尾,寄予父母盼儿归的亲情和美好愿景。房屋细节处做工精致,结合了泉州精湛的石雕、木雕、砖雕、灰塑等手工艺,使整体建筑在透出镂空的精美和细致之感。南建筑整体色彩鲜艳、飞翘灵动。红砖建筑特征鲜明,被认为是异域建筑色彩文化与中国传统建筑文化结合的杰出代表。

 南建筑特色之一燕尾脊

上午8点30分,我们到达了目的地——文庙。文庙是专门供奉孔子以及孔子优秀弟子的地方,是南建筑的经典风格的糅合。走入文庙中,昏暗的灯光衬托着孔子的慈和尊容。雕像位于中心,孔子弟子的雕像则守护在孔子左右两侧,仿佛一代讲师正向他的弟子们娓娓讲学、传道受业。

“钩心斗角”是概括文庙建筑的最佳形容词。文庙中的管理员姚叔叔向我们介绍,庙堂中的框架采用毛笋结构,不用一颗钉子搭筑,完美地展现了北宋时期精湛的工匠技术和巧妙使用物理原理的智慧。在解放初期,泉州曾经遇上了八级以上的地震,而屹立不倒、完好无损的文庙在当时担起了守卫孔子及弟子的艰巨任务,为我们守护了一幅儒家文化的宏伟历史画卷。

实践队员在采访文庙管理员姚阿伯

“万世师表”是文庙中极为显眼的一块牌匾,由康熙亲手提笔书写。讲的便是孔子思想中尊师重道、崇尚文化的教育思想。姚叔叔说,常常会有家长带着孩子来文庙祭拜,祈福高考顺利。而政府每年也会组织在文庙奖励高考文理科状元、举办毕业礼、成人礼等活动,鼓励更多的泉州学子向他们学习,以此鼓励教育事业的发展。

文庙正堂

姚阿伯说,泉州的文化底蕴与其当今的地位不相符。作为古代海上丝绸之路的起点,在新时代日渐退出人们视野的泉州,已经不太被人们熟知;人们来到福建,大都直奔厦门、福州等地方,却遗忘了泉州这座文化古城,这是他们的损失啊!

实践队员和文庙姚阿伯的合影

姚阿伯给我们介绍了附近的其他有关古文化的实践地点,贴心地为我们指路前往。道别了阿伯,前方还有许多文化等待着我们继续追寻。姚阿伯对我们一行人动情地说道,泉州需要更多像我们这样的年轻人来挖掘文化,感受文化。我们感谢阿伯花时间向我们讲述了文庙以及泉州的故事,阿伯也感谢我们的来访,感谢我们对泉州文化的关注。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

红砖 文化 白瓦

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式