您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]“东方好莱坞”:南大学子走进新中国电影的摇篮

2018年07月31日 09:01:38 来源: 南京大学 作者: 字号:TT

《上甘岭》、《五朵金花》、《冰山上的来客》……这些人们耳熟能详的电影背后,都有一个共同的名字——长春电影制片厂。在建国后的数十年间,长影厂的电影像是一支熊熊燃烧的火炬,照亮了人们单调的精神世界。时至今日,改革开放四十年后,长影集团在东北改革开放的文化新路中,也占据了重要的位置。7月13日到7月18日,南京大学“复兴之路——纪念改革开放四十周年”实践团长春分队专访长影集团及长春市民,走进长影的前世今生。

图为南京大学“复兴之路”实践团长春分队合影

辉煌的过往——专访长影旧址博物馆

实践小队最先来到的就是长影旧址博物馆。一迈进博物馆的大门,就能望见一座挥手的毛主席雕像。它和这座从“满映”时期就存留下来的院落一起,诉说着长影旧日的辉煌。新中国第一部木偶片《皇帝梦》、第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部翻版片《普通一兵》、第一部科教片《预防鼠疫》,还有很多个“第一”,都是出自这个院落之中。

图为人民电影第一部多集新闻纪录片《民主东北》

长春电影制片厂一路走来的历史,也正是中国电影艺术创业史和发展史的缩影。身为4A级景区和长春文化地标性建筑的长影旧址博物馆,真实而完美地展示了那些新中国成立以来长影在电影上做出的鲜为人知的贡献。在依照时间线精心布置的场馆游览一圈,有历史的厚重与光辉,也有转型的挣扎与思考。此外,除去珍贵的视频影像资料、老照片等一系列静态展示,博物馆内的互动区域也给游客提供了亲临电影场景的机会。长影发展史上的风格变化也被清晰地展现出来。建厂早期呼应革命事业的发展,提振广大人民的爱国热情与斗志,电影风格豪放大气,也向国内译制了大量经典电影,如《列宁在1918》;在文革期间也坚持创作,《创业》曾被毛主席亲自批示;改革开放时更是紧跟时代潮流又不失自身风格,《辛亥革命》、《任长霞》、《斗牛》、《开国大典》都是广为人知的佳作。

“很好啊,这么些年的历史看的清清楚楚”,面对实践小队的采访,前来参观的一名外地年轻游客如是说,“以前对于这些确实不是很了解,看完感到很震撼。”在探访长影旧址博物馆的几天里,每天都有不少人前来游览。不少本地人也表示,如果外地朋友来会带他们来这里参观。

熟悉的标志——长春人民看长影

“有实力继续投资,好的作品,长影发展很有前景。”

“‘东方好莱坞’嘛,相当不错。”

“很好,电影城,世纪城都搞得很好。来人就会陪着去看。”

图为实践小队的成员正在采访当地居民

长影扎根在长春,在近代电影史上,它的光辉照耀着整个中国。从新中国成立到现在改革开放四十年间,长影起起伏伏,有辉煌有低谷,直至当下走上这条文化创新之路,种种都看在长春市民的眼里。

实践小队的一项重要任务,就是深入长春市民之中,看看他们眼中的长影。在采访过程中,不少当地人表现出的热情超出了我们的想象。对于长影的大事小事,他们几乎是如数家珍。旧日长影的电影风格,深深地影响了老一辈人。

提起《平原游击队》、《白毛女》、《董存瑞》等等老长影影片时,不少老人家都回忆起了当时看电影的场面。“之前看的长影的片子太多了,每个都看,年轻的时候一天看三场,《刘三姐》什么都看,都是好电影。”一名长春本地的老人家如是说。

对于近年来长影文化产业全面改制、调整发展重心,在房地产及娱乐业大展宏图的现状,市民们虽然也有一定的忧虑,但也从不同方面给出了自己的肯定。

“集团化了之后与之前老式的广电局下的不一样,都喜欢。之前的经典片喜欢,现在喜欢是因为是本土企业所以喜欢,都好,喜欢长春所以都喜欢。”一位中年市民在被问及新老长影的变化时这样说道。

灿烂的未来——长影集团产业链

今日的长影早已不仅仅只是一个电影制片厂。长影旗下已经形成了一个庞大的产业集团。在电视电影方面,长影在本地拥有自己的频道“长影频道”,近几年也出品了相当一部分优秀的电影与电视剧如《林海雪原》、《少帅》等等。

图为长影集团出品的电视剧《林海雪原》

在这次的社会实践中,长春分队不仅仅探访了电影相关,更是走访了许多长影旗下的产业,如中国第一座电影主题公园长影世纪城、电影主题的长影文创巷、长影文化街、长影电影院、长影音乐厅等等。夜里的文创巷和电影院人头攒动、灯火通明;长影世纪城门口的停车场停满了车,小朋友和家长排着长队,等着玩长影拥有独家版权的娱乐项目。

图为在当地颇具名气的长影电影院

在过去从计划经济向市场经济转型过程中,由于体制、机制、观念等方面出现严重不适应,长影遭遇了空前危机,到1997年时,已连续六年亏损,濒临倒闭。 1998年,在吉林省委、省政府的支持下,长影在全国率先探索并启动了改革。

到2005年初,长影集团在全国电影行业中第一家完成改革。长影集团的产值、出产影片的数量较之以往都有了质的提升。不仅如此,长影还在海南和重庆建立了自己的影视产业基地,带动当地经济共同发展。

图为长影电影院的一处内景

在未来的走向上,长影集团并没有沉溺于过去辉煌的电影成就,而是走出了独属于自己的“文化新路”,先后被中宣部等四部委评为"全国文化体制改革优秀企业"和"全国文化体制改革先进企业"。人民日报、新华社、中央电视台等中央主流媒体也多次报道长影改革发展情况。长影对于整个东北甚至是整个中国的文化产业转型升级上,都具有着重要的意义。

习近平总书记在文艺座谈会上明确指出,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”相信在新时代的辉煌征程上,长影一定能够创作出更多代表时代风貌、引领时代风气的优秀文艺作品!

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

南京大学 社会实践 复兴之路 改革开放 长春影视

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式