您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年] 西农学子三下乡 新庄改革开放好

2018年07月31日 09:03:28 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

为了调查改革开放40周年的发展与变化,深入了解农村基层建设治理工作,西北农林科技大学信息工程学院暑期“三下乡”调研队的同学们于2018年7月26日对新庄村进行实地调研。本次调研主要对新庄村周边改革开放以来的变化情况进行采访。

刚从新庄村村口进入,沿着村庄看到了各处的宣传栏,路两边的墙上有很多宣传画,其中主要宣传尊老爱幼和十九大的精神。自改革开放以来,农民的生活也发生了很大的变化,农村的生活已经变得越来越好。

我们采访了经历改革开放40周年前后的人群,其中老年人居多。谈到改革开放前后最大的变化,很多人都深有体会。有个阿姨说以前农村的环境卫生差,进村到处都是乱糟糟的,垃圾遍地杂乱不堪。改革开放以来对农村的好政策越来越多,也切实有效地解决了农村的贫困面貌。近两年农村的变化越来越明显,包括生活环境卫生垃圾整理等问题都得到了改善,这两年农村改厕工作得到充分落实,也改善了很多以前不好的地方。

图为我们在村民家询问情况

图为队员在村民家询问情况

有句话说:“要想富,先修路!”有些村民说,早些年农村的路况让很多有车一族头痛不已,回家走趟亲戚运气不好的话车会陷在泥潭里,废一番力气把车整出来了,也坏了心情!现在呢!国家大力开发农村基础设施建设,村村通公路交通变得便利,出门也方便快捷,跟以前比省了不少的时间。

图为我们与村民谈论改革开放的情况

图为队员与村民谈论改革开放的情况

通过本次实地调研,我们以学习的态度在了解改革前农村的情况,在调研时进步成长,40年,是一棵幼苗,长成参天大树的时间;40年,是一个稚子,成为国家栋梁的时间;40年,是一个国家,完成辉煌蜕变的时间。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

新庄 改革开放 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式