您好,欢迎来到 中国大学生在线

华师学子调研鹤峰县脱贫之路:产业促发展 富裕不再难

2018年07月31日 09:06:33 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

7月20日,华中师范大学外国语学院青禾实践队鹤峰分队(下称“鹤峰分队”)的队员们来到鹤峰县走马镇金龙村和容美镇唐家铺村开展精准扶贫下的“特色产业发展”的实践调研活动。

走马镇金龙村:茶叶撑起一片天

上午,鹤峰分队一行人在村干部的带领下走进了金龙村。刚进村,队员们就看见一颗大树耸立在路边,密叶粗干,格外醒目。村干部向队员们介绍道,这是国家一级保护树木青钱柳,已有460年的树龄,这产出的茶叶质量非常高,每斤可卖到200元左右。产茶——正是金龙村着力发展的产业之一。

随后,队员们走进贫困户的家,了解他们的生活情况。在与村民赵志华在谈话中,队员们了解到其目前主要收入来源为对茶叶进行粗加工,然后转手给镇里的收购商,再由收购商转手给鹤峰镇茶叶龙头企业兴隆公司进行精加工。“现在依托精准扶贫政策,村里引进很多企业帮扶我们这些村民,茶叶一摘下来,就能联系上企业派人来收茶,给我们的生活带来了很大的方便。”赵志华说道。贫困户彭雄一家早年因病致贫,如今在村干部的帮助种植茶叶主要靠卖鲜叶和到村里茶厂务工获得收入,家里四亩茶田一年可以带来一万多元的收益。

据悉,走马镇目前有1300多家茶叶加工厂,每年还在不断增加,不仅是农户家茶的主要收购者,也提供了大量的就业岗位,可谓是为脱贫致富撑起一片天。

容美镇唐家铺村:苗圃振兴新经济

唐家铺村是鹤峰县的重点贫困村之一,贫困户超过60%。几年前,村里尝试发展核桃和茶叶种植,但因为技术落后和市场占额小而失败。

在唐家铺村村头,队员们和华朗苗圃专业合作社的负责人吴远鹏会面,在他的参与下唐家铺村探究出一条产业发展的新道路——苗圃经济。其建立的苗圃合作社是唐家铺村摘贫困“帽”的中坚力量。吴远鹏首先带着队员们察看苗木种植情况,介绍到,唐家铺苗圃基地种植苗木多达50余种,未来几年产业规模将达到500亩,预计产值400万元。村民们通过租地、入股和免费领取树苗种植后卖给合作社三个方式加入苗圃合作社,30户特困家庭的经济需求依此得到解决,贫困户和非贫困户共65户人由此脱贫、致富。吴远鹏给队员们算了一个账:在唐家铺村,不加入合作社的农民一般进行玉米种植和畜牧养殖。玉米作为食物和畜牧的饲料消费完后,一年下来只能靠卖猪和卖鸡赚钱,收入在2000元左右。但是如果把土地租给合作社,每亩租金是500元,在合作社做工一天100元,一年就能收入1万以上。

随后,吴远鹏带队员们来到几处废弃的木房,并告诉队员们村里打算把木房改造成民宿,在发展苗木产业的同时,有机结合美丽乡村规划,发展田园综合体经济,促进观光旅游。

经过一天的实地调研,队员们真切地感受到脱贫工作的不易和艰辛,也被两个村子扶贫工作的成效所震撼,实践队员谢川感叹道:“唐家铺村的发展令人惊叹,这不仅仅是扶贫重点村,也是脱贫典型村,特色产业发展更为脱贫后的致富之路奠定了基础。”

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

精准扶贫 大学生 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式