您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]安徽师大王少游:传承公益事业 温暖留守儿童

2018年07月31日 09:03:17 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

关爱留守儿童与贫困生资助一直是社会公益事业的焦点问题。有这么一个人,他默默承担起了宣城市泾县泾川镇的这两项重任。为了更好地开展支教与调研工作,安徽师范大学文学院赴宣城泾县“书香沁,支教情”支教团队对“先锋公益人物”王少游做了一次专项访问。

师大学子坚守教育事业

泾县私立志成小学校长王少游是安徽师范大学2004级体育教育专业的毕业生,在外工作五年后毅然决定回乡,据王校长所说,他的初衷是想偏远山区的留守儿童尽一份力,回报家乡。泾县私立志成小学创办于2009年,是一所全封闭、全寄宿九年一贯制私立学校。

作为志成小学的创办者,王校长曾是巢湖一所学校的政教主任,也担任过多年的团支部书记和班主任,对学校的管理模式十分清晰,他说:“一所学校的创办和工厂的创办完全不同,学校保护着的是每一个鲜活的生命,所以遇到困难在所难免,困难永远不简单。”

王少游校长正在和队员们讲述建校经历。

王少游校长正在和队员们讲述建校经历

刚开始资金不足,王校长几乎将所有能变现的东西全部变现,又通过贷款等渠道为学校获得资金。学校从满地荒草到现在的样子,是王校长和他的家人朋友自己动手改善的,拔草挖沟,砌墙修路,王校长回忆着以前眼眶似乎有些湿润。王校长和记者说道:“围绕问题想办法,办法总比问题多。”刚办校不久,需要修围墙,但是附近居民不同意,他就和学生家长一次又一次的上门沟通,终于用真心感动了他们,围墙砌起来之后使学校更加安全了,“这九年来学校没有出过一次安全事故。”王少游校长自豪地说道。

每到发现学生生病的时候,是他们的“王爸爸”最先把他们送到医院治疗。对于学生而言,王少游不仅是校长,更是一个好“爸爸”,他永远把学生摆在第一位,学校电压不足就直接去寻求供电公司帮忙,有空调的地方首先给学生住。通过王直助教中心转赠的书籍第一时间给学校建图书屋,让孩子们能够阅读到更多的书本。

不忘初心传承公益

泾县私立志成小学是泾川镇留守儿童服务中心,和王直助教中心一脉相承,分担了王直助教中心的留守儿童服务和贫困生资助两个部分。王少游传承了王直助教中心创始人王直一直秉持的精神,“不以盈利为目的,开心做事。”是王校长最常说的话,他也是目前宣城唯一一个传承了王直助教中心事业的人,迄今为止已帮助了200多个留守孩子。

除此之外,王少游还资助了五个孩子,让他们在学校里面免费吃住,帮助他们顺利完成从小学到大学的学业。“留守儿童是我和王直爷爷缘分的起点,他的精神在我的头脑中会一直继承下去。”王校长激动地和记者说。校长也一直激励着自己克服思想上的困难,从刚开始的无人认可到现在变成有口皆碑的好学校,王校长经历了太多难以想象的困境。

助力大学生支教传递爱心

据王少游所说,他对大学生支教活动十分支持,他觉得大学生思想处在前沿,能够感染学生,带给学生思想、生活、学习等方方面面的改变,也能使他更好地服务留守儿童。

王少游对这一批的支教大学生提出了自己的想法,他希望志愿者可以更多的从情感上关爱留守儿童,与他们产生情感交流。这是泾县私立志成小学第一年的暑期支教活动,王校长希望能够一年接着一年的传承下去,他也相信一年会比一年办得更好。

王直助教中心的创办者王直与王少游校长。

王直助教中心的创办者王直与王少游校长

“接过王直助教中心的棒子,与更多的大学合作,把这个事业继续下去,才是我们最应该做的。公益事业从我们做起才会有更多的人加入进来。”

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

安徽师大 志愿服务 公益事业 留守 儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式