您好,欢迎来到 中国大学生在线

华北水利水电大学:发展产业助扶贫 蘑菇振兴焕生机

2018年07月31日 09:06:37 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

韩村镇西赵楼村食用菌基地是清丰县“党建+扶贫+食用菌”工程的重要组成部分,也是乡村振兴战略实施的重要渠道、重要抓手、重要平台。2018年7月17日,华北水利水电大学法学与公共管理学院微光实践队一行人来到西赵楼村菌棚基地,开展产业振兴情况调研。

帮助奶奶烘干蘑菇

通过走访我们得知,自从“党建+扶贫+食用菌”项目开展以来,西赵楼村建立了数十个菌棚。经过村干部到外地考察学习,反复调研讨论,最后确定发展以草菇、羊肚菌、双孢菇为主的食用菌产业,并在村干部的带领投资下进行了规模种植。现在菌棚基地的食用菌长势良好,正陆续出菇,亩产值达数万元。这不仅为老百姓增加了可喜的收入,还增强了西赵楼进一步发展食用菌产业的信心。

目前,西赵楼村发展食用菌产业的主要目标是带领大家致富增收,实现乡村振兴战略。通过鼓励村民、贫困户参与承包种植,让有劳力的村民、贫困户自己种植自己管理,村集体提供技术指导,采用一人带多人,多人带全村的方式进行抱团发展。

观看爷爷加工处理新鲜蘑菇

经过一天的实地考察,我们发现西赵楼村民对食用菌产业发展前景充满信心。食用菌产业的发展为村民提供了大量就业机会、提高了农民收入,同时在一定程度上带动了周边村镇的经济发展,社会效益显著。如今在乡村振兴战略的实施背景下,西赵楼村一手抓扶贫,一手抓振兴,但食用菌种植作为一种新类型的产业发展模式,各方面仍存在不足之处,在村里已建好烘干厂房并投入使用的基础上,村两委成员正协调各方申请冷库基地,积极探索延长产业链,扩大销售路径,使食用菌产业持续良好发展。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。小小蘑菇,将为西赵楼村的脱贫致富、产业发展和乡村振兴提供强劲动力。我们相信,在村干部的坚强领导下,通过“党建+扶贫+食用菌”产业链的发展,西赵楼村有信心有能力成为产业振兴的模范,让农民成为有吸引力的职业,让西赵楼村成为安居乐业的幸福家园。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

振兴 产业 扶贫 蘑菇 生机

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式