您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生志愿队伍九年坚持服务贫困农村 今年为爱再出发

2018年07月30日 16:02:16 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

广东医科大学暖风中国志愿队自2010年成立,先后前往贵州毕节、云南昭通、西藏林芝等贫困地区进行三下乡支教、义诊、家访等公益活动。九年来,暖风中国共募捐并发往贫困地区价值六十多万元的物资与资金,并为六十多个山区儿童找了城市家庭进行一对一扶助。今年,暖风中国把爱继续传递至河北,为中刘佐小学的孩子们的健康成长保驾护航。

此外,今年暖风中国还在全国各高校开展“公益图书分享项目”,计划为其他三下乡服务队伍免费提供十万本图书,并携手广东省一心公益第四服务队,在广东省内寻找调查患有先天性心脏病的孩子的贫困家庭,予以15000-45000元的手术费用支持。

图为暖风中国志愿队到达保定时的大合照

从7月19日起,暖风中国2018年暑期“三下乡”志愿队秉承着“到中国最需要的地方去,帮助山区贫困的留守儿童”的理念来到河北保定南庄镇中刘佐小学,开始了为期13天的下乡实践活动。

据了解,每日的支教活动从早上7点30分开始持续到17点20分,开设有街舞、手语、手工课、书法等课程。“在短短13天的时间里,我们并不能教与孩子们他们所需要的所有知识,但是我们会把基本的知识教与他们,并教会他们如何学习。我们会引导他们真正参与到课堂中,让他们体会到学习的乐趣。每天早上上课前,我们安排了一个‘十分钟班会’,让班主任来总结前一天的班级情况,扬好批不良,以帮助孩子们建立正确的人生观。在课间,志愿者老师也会以闲聊的方式,与孩子们打成一片,希望通过这种方式能够了解他们真正需要什么,并且及时纠正他们的一些不良习惯。”该志愿队负责课程的黄炜桢说到。

图为志愿者在课间与孩子聊天

 “我们的家访活动主要是针对贫困家庭的孩子。我们首先从校长那里初步收集贫困儿童的家庭情况,然后,每日下午,部分队员会亲身去到贫困家庭进行实地调查,详细了解其家庭情况并登记在档案上。而在走访过程中,如果发现了实在是极其贫困的家庭,我们还会立即发放现金,帮助孩子度过现下的困境。在结束支教之后,我们通过网络推送、联系基金会等方式寻找爱心人士来资助孩子。”该志愿队队长罗晓欢叙述道。

图为暖风中国队员在家访时与中刘佐小学的老师与学生的合照

而在义诊活动现场,队内一部分医学专业的志愿者为前来的问诊的村民进行简单的体检,另一部分则为村民进行医学知识科普。此外,该志愿队还邀请了南庄镇中心卫生院的3名医生在现场为村民们答疑解难。同时,还有一部分志愿者将根据现场医生开出的药方分发药品,同时还发放一些家庭常备药,并耐心地告诉村民如何使用。

图为义诊时暖风中国队员与南庄中心卫生院医生的合照

中刘佐村的村民告诉记者,暖风中国是来这里第一个大学生公益组织,对其不远千里来到这里帮助他们的行为,他们很是感激。另一方面,他们觉得支教时间太短了,希望他们明年能够再次到来。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

志愿队 农村 大学生 服务 伍九年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式