您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽大学生三下乡:改革开放四十周年 访包产到户发源地

2018年07月30日 16:01:56 来源: 蚌埠学院 作者: 字号:TT

蚌埠学院“三下乡”重点团队“乡村振兴——青年在行动”到访小井庄中国农村包产到户纪念馆。     职亮  摄

7月14日,蚌埠学院经济与管理学院“三下乡”代表队从驻扎在山南的宾馆出发,前往此行中重要的地点之一——小井庄中国农村包产到户纪念馆。2004年,肥西县为纪念邓小平同志诞辰100周年暨小井庄包产到户26周年,始建小井庄中国农村包产到户纪念馆,于2005年5月1日前建成。该馆收集了许多珍贵的历史资料和实物,是中国农村第一个纪念包产到户的农民纪念馆。

七位蚌埠学院(以下简称“蚌院”)大学生在蚌埠学院经济与管理学院团总支书记职亮的带领下有秩序的前往位于肥西县山南镇小井庄的中国农村包产到户纪念馆,20分钟后,一行人到达了目的地。此前一天,职亮书记与山南镇的赵镇长与中国农村包产到户纪念馆的戴主任取得联系,交代了今日的安排,当职书记表示想与当年参与小井庄包产到户的当事人取得联系时,镇长推荐了小井庄最具有发言权的老人,这位老人是当时包产到户的亲历者。纪念馆戴主任出来迎接了蚌院一行人,老人已经提前到达,戴主任遂带领老人与职书记一行人去一间活动室进行采访活动。此次当担采访员的是蚌院学子胡德琴,记录员孙春阳,拍摄员王圆等,胡德琴问了老人一系列问题,了解了小井庄包产到户的时代背景,以及在包产到户政策的尝试与推行中遇到的困难和阻力,老人非常配合。

老人带领大家参观了时任安徽省省委书记万里当年到山南镇小井庄走访和开会的老房子,这个房子就是老人哥哥的房子。    高劲成   摄

考虑到老人的身体原因,后来纪念馆的陈列馆由馆内讲解员陪同,讲解员为蚌院一行人详细介绍了小井庄实习包产到户前前后后的历程以及深远影响。邓小平曾说过:农村政策放宽以后,一些适宜搞包产到户的地方搞了包产到户,效果很好变化很快,安徽肥西县绝大多数生产队搞了包产到户,增产幅度很大。习近平在纪念万里同志诞辰100周年座谈会中也大力表扬了肥西县的“包产到户”干的好。

图为小井庄中国农村包产到户纪念馆中记录邓小平同志说的话。   高劲成   摄

图为小井庄中国农村包产到户纪念馆中记录习近平同志说过的话。    高劲成   摄

通过本次活动,蚌院学子了解了包产到户的时代背景,知道了如今幸福美满的生活来之不易。蚌院学子表示此次调研结束后,会进行大量宣传,让更多的大学生们知道包产到户的由来,积极响应国家对于精准脱贫攻坚工作的政策号召,为全面建成小康社会贡献出自己的一份力量。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

安徽 发源地 改革开放 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式