您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年] 江苏师大学子:寻改革足迹 探新农村发展之路

2018年07月30日 15:42:16 来源: 江苏师范大学 作者: 字号:TT

实践团成员与潘楼村村委会工作人员合影

为增进大学生对乡村社会的观察和了解,感受改革开放四十周年来乡村社会发展,7月18日,江苏师范大学机电工程学院“寻改革足迹,探发展之路”青年观察家实践团前往全国文明村铜山区潘楼村开展新农村发展实践调研,通过寻访改革发展足迹,总结新农村建设经验,助力乡村发展。

实践团成员参观潘楼村村史馆

在潘楼村,村支部委员吴远远带领大家参观了潘楼村村史馆,村史馆依照求真务实的精神,梳理了潘楼走过的路程,大家依次观看了回忆过去、共产党是领路人、历史沿革、精神文明、本村荣誉等十二个部分。在参观过程中,大家了解到潘楼村在张衍刚书记等党员干部的带领下,经过近20年的努力,改变了落后的旧面貌,实现了村级产业发展,提高了村民文明素质,塑造了村容新环境,提升了新潘楼文明和谐发展形象。在村会议室,实践团成员观看了潘楼村发展纪录片,感受到潘楼村从一个贫穷落后、民风涣散的落后村,变成一个文明和谐宜居的全国文明村所做出的努力探索。

实践团成员对村委会工作人员进行主题访谈

实践团队成员在村综合服务中心对潘楼村党总支副书记侯希美、村支部委员吴远远进行了访谈,团队成员从潘楼村发展的历史沿革、村级经济发展、环卫基础设施建设、基层党组织作用发挥、潘楼未来发展等进行了全面的了解沟通。在介绍精神文明建设时,侯希美副书记详细介绍了潘楼村坚持了20年的十星级文明户评选活动,这一活动用文明塑造人,提升村民整体素质,成了潘楼全村人离不开的一件大事。村级志愿服务工作是潘楼的特色工作之一,潘楼村组织成立了一支“青年爱心志愿服务队”,志愿者从起初的6人发展到现在的35人,志愿者每月固定开展活动,有效解决了老年人、留守儿童等困难群体生活难题。

实践团成员在村内采访村民

专访结束后,实践团成员兵分两路前往村里进行村民随机访谈,实地感受潘楼村村容村貌。一分队成员在指导老师丁永剑的带领下对8位村民进行了随机访谈,在交流中,村民们对于潘楼村基层党组织和党员作用的发挥体现出了好带头人的表率,对村里的基础设施、环境卫生、村务服务、文化建设纷纷点赞,也纷纷表达了对潘楼美好明天的衷心期待。二分队成员在村支部委员吴远远的带领下参观了村好人园、示范小区、村老年活动中心、生态公园,对潘楼村公共文化服务与老年生活服务有了更直接的体验,实地感受了新闻报道中水清、岸绿、花红的“苏北小江南”。

实践团成员在潘楼村好人园合影留念

在全国文明村的实践探索中,潘楼村坚持用环境改变人,用文明塑造人,用文化改造人,经过近20年的发展,形成了家美、景美、人美的特色发展之路。通过一天的参观调研,实践团成员实地感受到乡村发展的新面貌,对乡村精神文明建设有了更加深刻的认识,也更加坚定了理想信念,求真学问,练真本领,将激昂青春梦融入实现中国梦的伟大实践。接下来,实践团将按照十九大报告中实施乡村振兴战略总要求,依据实地调研情况,结合潘楼村发展目标,立足区域发展实际和产业政策,以认真、负责的态度写出一篇论证清晰、立意新颖的乡村发展实践调研报告。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

之路 江苏 学子 师大 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式